各檢測站點已增加預約名額和延長服務時間 重點人群爭取於10月17日前完成4次檢測

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(10)日舉行記者會,仁伯爵綜合醫院李偉成醫務主任、戴華浩醫務主任、教育及青年發展局非高等教育廳黃嘉祺廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、旅遊局公共關係處藍同好處長及疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫務主任報告,截至今(10)日,今日沒有新增確診病例,本澳累計77例新冠病毒肺炎確診病例。現時累計死亡0例,累計出院64例,60例為境外輸入病例,17例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。現時路環高頂公共衛生臨床中心有1例外地輸入確診者及12例輸入相關確診者,13位患者均病情穩定、無發燒、無呼吸道症狀,一般情況良好;另有3例康復期隔離者,1例復陽個案及4名密切接觸者。病毒核酸檢測方面,昨(9)日的全澳核酸檢測採樣總數為78,502人次。

他指出,高頻次核酸檢測目的是對今次疫情感染風險較高的重點人群進行排查,這些人群並不是疑似病例,不是確診個案,也不是黃碼人士,是可以在社區活動。重點人群包括兩類:一是裝修、洗衣、保安工種的所有員工;二是尼泊爾籍和越南籍的外僱。範圍包括自9月24日後曾經從事過長時間室內裝修工程的工作人員,包括全職和兼職的人員;由保安公司派駐在各場所從事保安工作的人員;從事洗衣工廠的人員,無論任何職位。上述人士須隔日檢測1次,連續4次,即進行檢測的第1、3、5、7日,共進行4次檢測,並最遲須於明日進行檢測,爭取在10月17日(下星期日)前能按時完成4次的核酸檢測。另外,重點人群如有2次未按時做檢測,其健康碼將會變成黃碼。今日預約參與高頻次核酸檢測的重點人群人數有11,000人,明日有4,000多人預約,預計涉及人數參與人數超過15,000人。實際數字待統計後再作公布。

目前,5個病毒核酸檢測站每日可提供超過3萬個採樣名額,應對採樣人流增加,各檢測站點已即時增加預約名額和延長服務時間,呼籲進行核酸檢測前必須預約,按預約時間抵達進行檢測(詳見另稿:https://www.gcs.gov.mo/detail/zh-hant/N21JJfRf0z?0),另外,會因應有些人士因工作時間關係正與第3方檢測機構商討再延長檢測站的開放時間,並按實際情況而考慮是否需要增加檢測站。

李偉成醫務主任就記者問及新美安大廈第一期搬遷情況作出報告,政府跨部門行動於今(10)日早上8時開始,儘管當時天氣十分惡劣,但由於已與住戶進行了預約,且各政府部門人員亦已就位,故遷移行動繼續進行。執行計劃初期遇到一些困難,在惡劣天氣下,大廈天井和天台環境十分惡劣,並在行動中發現了很多大廈的住戶並非居住在單一單位內,而是同時間在不同的單位內出現群體的移動,因此,在行動初期存在一定的執行難度,導致延誤了一些時間。跨部門行動將會持續進行,直至今天遷移行動完結為止。期間,為使遷移行動更暢順快速因此於下午已加派人力,希望爭取住戶今晚就寢前可完結整個行動。而最初研判有關新美安大廈住戶的隔離醫學觀察時間,原則上是由封區開始起計的14天完成,但目前需待遷移行動完結後,研判新美安大廈群體的交集情況,並會持續通過對住戶的核酸檢測情況等研判是否需要調整隔離醫學觀察期間,稍後將會通知住戶和公布有關決定。

就記者問及派發予御景灣第三座居民物資是否過多,他代表市政署作出報告,封控區的封控時間是不可預計的,故第一時間先為居民提供能於採購店即時收集的食品,一般以麵食、餅乾、罐頭等相對容易煮食的食品為主,並每人按一定的份量派發,份量約為1個人在沒有支援的單位內足夠2天使用,於少接觸的情況下,短時間內派予區內居民,確保他們得到合理的支援而不用捱餓,隨後每人每日會派發2餐飯餐,故準備的份量是適當的。然而,封控區的居民數量是很難掌握的,會因應封控區的大少準備數量,有留意到網上展示出一張數量相當多的食品圖片,估計是9人份量的食品,即該單位共住9名人士,並呼籲居民按照所需領取食物。

梁亦好協調員報告,10月9日需接受醫學觀察人士新增23人,其中澳門居民15人,非澳門居民8人。截至昨日,累計醫學觀察人士有51,701人,仍進行醫學觀察人士有1,047人,1,044人在指定酒店,3人在衛生局設施。自10月4日起,經流行病學調查跟進的共有3,826人,其中密切接觸者108人,與感染者有共同軌跡3,309人,次密切接觸者409人。另外,衛生局公共衛生化驗所已完成第72例至第75例病患的病毒基因排序,均為Delta病毒株,其基因序列與第64至66例、第68至71例達到99.99%相似,顯示高度同源,屬於同一傳播鏈。同時通過基因對比,其序列與荷蘭及土耳其的序列接近,故判定與第64例,即從土耳其回澳的人士有關。

就記者問及第77例病患的僱主曾參與全民核酸檢測的工作的影響,她表示,需要強調的是,第77例於10月4、5、6、和7日核酸均為陰性,評估其於10月4日未有傳染性,但作為防範性措施,衛生局亦對曾於10月4日有接觸和共同軌跡人士採取了防疫措施。第77例僱主的工作並非直接與居民接觸,而是負責核檢站的管理工作,並於參與全民核檢工作期間穿着整套防護裝備,但該名人士在休息時間期間曾除下口罩與同事溝通,相關同事已被列為次密切接觸者,並進行醫學觀察。該名人士一家於10月5日被定義為次密切接觸者而被隔離醫學觀察,並於第77例病患確診當天,即10月8日轉為密切接觸者,亦對其相關接觸者進行相應措施,按慣例不公開密切接觸者及次密切接觸的行蹤。

就記者問及第77例病患相關行蹤,她表示,在第77例病患確診後,應變協調中心隨即跟進與其有共同軌跡的人士,並作為防範性措施對御景灣第三座進行一次核酸檢測;同時仔細審視第77例病患於10月4日的社區活動,包括透過監控錄像,尋找與第77例病患曾共乘電梯的人士,並已安排相關人士進行醫學觀察。另外,該名人士於10月4日晚上曾經到過健康生活園地進行全民核酸檢測,作為防範性措施,應變協調中心已安排於其前排隊的10名及後排隊的10名人士進行隔離醫學觀察。

會上,黃嘉祺廳長報告教育及青年發展局協助留澳跨境學生返回珠海情況、學生在家學習方案等;藍同好處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數,醫學酒店接送安排情況;馬超雄處長則報告了市面情況和出入境情況。他們並回答了記者提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交