颱風後文化局巡查全澳文物建築確保安全

颱風後文化局巡查全澳文物建築確保安全​

文化局今日(10月14日)派員對本澳各個文物建築開展巡查,並聯絡全澳各間廟宇和教堂負責人,瞭解颱風“圓規”吹襲後文物建築的情況。經巡查及瞭解後,確認現時本澳各文物建築整體狀況良好,是次颱風沒有對文物建築構成重大影響。

在颱風“圓規”逼近本澳前,文化局已迅速啟動緊急應變機制,提早呼籲所有文物建築的負責人密切留意天氣情況,及時採取必要的預防措施確保文物安全;此外,亦逐一聯繫處於低窪地區的廟宇及教堂瞭解情況,因應其需要及實際情況作出緊急支援,先後為先鋒廟、蓮峯廟、路環觀音古廟、三聖宮、譚公廟等及時設置排水泵、堆砌擋水堤,並協助將重要物品遷至安全位置等。現時本澳各文物建築整體狀況良好,僅有部分建築因是次颱風帶來的不穩定天氣,出現屋頂漏水及牆身批盪剝落等輕微受損情況。

文化局設有應對自然災害及危機的緊急應變機制,每年風雨季前已開展防範與應對工作,包括召開局內自然災害及危機應變小組工作會議、更新應變預案、對轄下的文化設施以及文物景點進行排查及跟進,並為廟宇及教堂周邊有需要維護之樹木進行修剪等。文化局亦持續進行文物建築的風季安全排查工作,做好各項災害預防及應對措施,以確保文物建築的安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交