藝文薈澳公共藝術作品《脈輪》壓軸登陸塔石廣場

藝文薈澳公共藝術作品《脈輪》壓軸登陸塔石廣場

“藝文薈澳:澳門國際藝術雙年展2021”精彩多元,公共藝術展以“幸福技術”作為主題,觀眾透過近距離接觸藝術品,感受藝術帶來的張力和美感,延續“全城美術館,處處藝術園”的展現模式。本屆展覽最後一件公共藝術作品,由意大利藝術家Riccardo Cordero創作的大型雕塑作品《脈輪》,現已登陸塔石廣場。

《脈輪》以耐候鋼作為主要材料,概念是為了紀念意大利都靈市加利姆貝蒂廣場的食品市場於2001年因建造新奧運村而被遷移,當地的相關部門希望通過一件藝術品來集載食品市場在市民心中的集體回憶,因而創製了雕塑作品《脈輪》,並以圍成一圈的造型打造廣場中的廣場,即當時加利姆貝蒂廣場中的食品廣場,向被遷移的廣場致敬。《脈輪》已在塔石廣場展出,展期至明年1月3日,歡迎市民前往參觀,置身其中從各種不同的視角感受《脈輪》承載的精神力量。

“藝文薈澳2021”各項大型公共藝術作品已全部登場:中國藝術家蘇新平的大型雕塑《聚》,作者以超現實的尺寸呈獻以銅鑄造而成的巨型雙手,於澳門文化中心藝術廣場展出至11月29日;由北京繪造社團隊為澳門量身創作的巨型壁畫《向澳門學習》於澳門回歸賀禮陳列館外牆展出,為觀眾帶來耳目一新的視覺衝擊。《向澳門學習》運用實物建築及日常生活觀察為參照,結合簡潔線條及繽紛色彩勾勒出一個新奇的澳門全景,當中包括多個本地特色地標,演繹活力城市全景圖,致敬本地文化,作品將作長期展示。

設於南灣.雅文湖畔、泰國藝術家貢坎的雕塑《想念你》,由鏡面、玻璃鋼製成,鼓勵人們突破一切界限勇敢追求愛和表達愛,展期至11月19日。而阿根廷藝術家Leandro Erlich的公共藝術作品《全球城》亦正於龍環葡韻展出,以鋼及樹脂為主要材料,圍繞“一個地球村”的概念設計,啟發觀眾反思土地開發、資訊科技應用、互聯網對現代人生活所帶來的影響和變化,展期至明年1月7日。

文化局持續嚴謹按照衛生部門相關防疫指引作出妥善安排,有關“藝文薈澳”詳情可留意網頁 www.artmacao.mo、Instagram (IG)專頁“artmacao”、臉書專頁“IC Art藝文棧”及微信專頁“澳門文化局IC”。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交