澳門國際機場機全面緊急演習順利進行

澳門國際機場於今清晨(11月10日)順利完成全面緊急演習,模擬一架航機在降落跑道後發生意外,機身損毀,機場隨即啟動應變機制處理事件。

根據本年初由「航空簡化手續及安全委員會」批核的年度計劃,澳門國際機場每年進行不同類型演習,讓涉及搜救行動的政府機關和營運商完善處理緊急事件的應變能力。澳門國際機場於今早(11月10日)進行了全面緊急演習,模擬一架航機在降落跑道後發生意外,機身損毀,機場隨即啟動應變機制處理事件,演習過程順利,達到預期效果。

演習於早上二時半開始,模擬一架航機在降落澳門國際機場跑道時硬著陸,造成兩個輪胎損毀,主起落架的碎片擊穿油箱並引發左機翼著火,機長隨即向機場發出緊急狀態並要求疏散機上乘客。機場在獲悉意外後,立即啟動機場緊急應變中心處理事件,消防和救援隊伍隨即派車和人員抵達現場處理事件和提供救援。雖然意外導致多名人員受傷,但在各方的通力合作下,所有傷者被迅速送往醫院接受治療。整個演習於早上五時半結束,各參與機構均能按照機場緊急應變計劃和各自的突發事件應變計劃啟動必要工作,過程順利並達預期效果,參與人數約350名。

另外,衛生局亦透過本次演練,測試在救援協調來自新型冠狀病毒高風險地區乘客時的防疫工作、隔離措施、以及練習分流各類傷患者到合適地點進行救治,從而提升救援人員處理突發事件的應變能力。

是次演練由澳門國際機場專營股份有限公司負責籌備,參與機構包括警察總局、海關、治安警察局、司法警察局、消防局、衛生局、社會工作局、海事及水務局、民航局、澳門紅十字會、澳門航空有限公司、澳門保安有限公司和明捷澳門機場服務有限公司。另外,旅遊局亦以觀察員身份參與是次演練。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交