司警局舉行談判演習 強化危機應對能力

司警局舉行危機談判演習

為提升應急處突及協調能力,司法警察局舉行“‘居安思危’危機談判演習2021”,模擬發生一連串由家庭衝突引發的危機事件,司警局危機談判組奉召介入處理後,及時化解危機。

緊急介入處理危機事件

演習於11月12日上午在北區一大廈內舉行,模擬一對父女發生激烈衝突,父親遂到大廈天台企圖自殺;正於大廈內進行例行巡訪的司警局大廈罪案預防小組人員聞訊即聯同管理員前往查看,並在天台發現有人危站護欄邊及揚言尋死,司警局人員立即通知報案中心要求增援,並進行安撫工作。

兵分多路開展談判勸導

司警局報案及緊急行動中心和危機談判組的人員接報到場後,即時封鎖天台區域,談判組隊長瞭解情況並快速分工,一方面由談判人員對企跳父親進行勸說,另一方面派聯絡員隨大廈管理員到事發單位瞭解更多資訊;惟聯絡員到達單位時發現涉事女兒亦有自殘舉動,故立即請求分派談判員到場勸導。此時,剛趕抵家的母親得悉情況後情緒激動,談判人員馬上安撫。最終,經過談判人員多番開解勸導,一家三口終平伏情緒,危轉為安。

定期演習提升應急能力

是次演習共有35名談判人員和刑偵人員參與,過程順暢,達到預期目的。司警局表示,局方每年均舉行危機談判演習,確保談判工作人員時刻居安思危、防患未然。

新冠疫情發生以來,司警局一直關注涉及家庭成員間的衝突事件或刑事案件的趨勢,並致力提升執法人員調查相關案件和處理突發衝突的能力。局方將持續研判疫情或各種社會因素可能導致的危機情況,繼而制定針對性的應對策略,並從演習中審視及優化各項工作流程,不斷提升局方人員處理突發事件的應變和部門間的協調能力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交