澳門健康碼手機應用程式今起可供下載進行首階段試用 新增行程記錄和風險檢查兩項功能

新型冠狀病毒感染應變協調中心今舉行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(18)日舉行記者會,旅遊局傳播及對外關係廳劉鳳池廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長和疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

梁亦好協調員報告,截至11月18日,已經連續40天沒有新增確診病例。現時本澳累計77例新冠病毒肺炎確診病例,累計死亡0例,累計出院77例,60例為境外輸入病例,17例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。現時路環高頂公共衛生臨床中心共有12例康復期隔離者(昨日第75例已經連續2次陰性可以出院進入康復期隔離),2名高危地區入境人士。

在新型冠狀病毒疫苗接種方面,而截至今(18)日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為877,412劑,已接種至少1劑人數共有477,861人,其中僅接種第1劑有72,117人,已接種第2劑有402,310人,已接種第3劑有3,434人。另外,在過去24小時,衛生局接獲22宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,22宗輕微不良事件(9例為國藥滅活疫苗,13例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計3,688宗不良事件通報,包括9宗嚴重不良事件,3,679宗輕微不良事件。病毒核酸檢測方面,昨 (17)日全澳的核酸檢測採樣總數為28,265人次。

11月11日至11月17日連續7日需接受醫學觀察人士共新增576人,其中澳門居民228人,非澳門居民348人。截至昨(17)日,累計醫學觀察人士有54,436人。現正進行醫學觀察人士有1,174人,在指定酒店有1,173人、衛生局設施1人。

就有報章報導有市民使用政府提供的首次免費核酸檢測時,第三方檢測機構告知核酸結果不能上載健康碼,因而不能作通關之用,衛生局經再與第三方機構核實,澄清上述報導與事實不符。所有澳門居民和外僱均會獲得一次免費核酸檢測,,結果均會上載健康碼,可作通關之用。直至目前,全澳共492,515人已使用,其中澳門居民409,720人,外僱82,795人。對於核酸結果未能上載至健康碼,不排除市民使用了其他免費排查鏈結預約核酸檢測,因而檢測結果不會上載健康碼。

梁亦好亦介紹澳門健康碼澳門健康碼手機應用程式行程記錄功能的情況(詳細請參閱附件簡報),梁亦好表示,相關功能的最主要目的是為了協助病例及接觸者準確回憶近期的行程,以配合本局的流行病學調查工作;巿民可透過應用程式與病例的行程進行對比,以便及時獲得風險提示訊息以及加快對風險人群的識別及管理,提高抗擊疫情的效率。對比健康碼的網頁版,健康碼手機應用程式除了原本的健康申報功能外,新增了行程記錄和風險檢查兩項功能。使用者需下載手機應用程式,進入場所時掃瞄場所二維碼,掃瞄記錄會存於市民自己手機程式 28天,逾28天記錄會在手機後台自動刪除。當出現確診者時,經確診者同意後,可協助自行上傳程式內的場所掃描記錄到衛生局後台系統,後台系統可把確診者到過的場所設定成風險場所,系統只會在使用者自願的情況下才能上傳自己的行程記錄。市民今(18)日起就可下載「澳門健康碼手機應用程式」,首階段的試行場所為衛生局轄下醫療場所和部門,以及於澳門格蘭披治大賽車及澳門美食節兩項大型活動試行。

就傳媒問及澳門健康碼手機應用程式的相關問題,梁亦好表示,現時屬首階段試行,當運作順暢後,會推廣到更多地方使用,如餐飲或娛樂場所、公共交通工具等。她強調,所有行程只會記錄在使用者手機中,行程記錄屬自願性質,市民可自行選擇。一旦有人確診新冠病毒,當局要取得患者同意後,才可協助上傳行程至資料庫,以及生成風險場所清單。但日後當疫情變化及防疫需要,不排除要求所有人士進入特定場所(例如政府部門或較多公眾人士進入或長時間逗留的場所)時均須作行程紀錄。她重申,推出手機應用程式的構思絕非要限制市民出行,而是協助市民紀錄行程和判斷風險,並及時向衛生部門報告風險和儘快求醫,共同抗擊疫情。

澳門健康碼手機應用程式推出後,澳門健康碼網頁版仍可繼續使用,但手機應用程式的功能會較網頁版多和更方便,市民可按個人習慣選擇使用。手機應用程式中的健康申報和網頁版一樣,可以添加同行人有關資料;但行程記錄和風險檢查功能是針對使用的手機進行記錄,只記錄使用該手機的人士情況,不會記錄其他人的行程資料。

梁亦好又透露,當局試行健康碼手機應用程式,同時亦構思使用其他電子方式,協助長者或沒有智能手機的人士記錄行程,例如“反掃”功能,由場所掃描市民的“健康碼”作為記錄,一旦場所被列作有風險時,當局可要求場所提供相關記錄。

至於第3劑加強針的最新情況,梁亦好表示,每日約有300至500人預約接種第3劑加強針,目前沒有發現不良反應,再次呼籲合資格市民儘快接種疫苗。

期間,劉鳳池廳長亦報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數,李德輝處長則報告了過去一星期的出入境情況;他們並回答了相關記者提問。

查看圖庫

附件



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交