明清時期粵港澳灣區與絲綢外銷展 周五澳門博物館揭幕

明清時期粵港澳灣區與絲綢外銷展 周五澳門博物館揭幕

為促進粵港澳大灣區人文灣區的建設,進一步加強粵港澳三地之間的合作,文化局轄下澳門博物館將於該館三樓舉辦“三城記--明清時期的粵港澳灣區與絲綢外銷展”,並於11月26日(星期五)下午6時30分在澳門博物館入口前廳舉行開幕儀式,展期為11月27日至2022年3月13日,歡迎公眾蒞臨參觀。

是次展覽由廣東省文化和旅遊廳、香港特別行政區政府民政事務局、澳門特別行政區政府文化局共同主辦,廣東省博物館、香港藝術館、澳門博物館承辦,並獲澳門航空、中國銀行(澳門分行)支持。展覽亦為粵港澳三地博物館攜手合作的大型巡迴展覽,廣東省博物館作為巡展的首站,於2020年完成舉辦,今年於澳門展出後,將於明年移師香港藝術館展出。

展覽共展出粵港澳三地博物館112組201件展品,以“灣區舊貌”、“絲綢外銷”、“世界變局”及“今日灣區”為展示主題,透過描繪昔日灣區繁盛景象的外銷畫,以及絲綢類展品,包括絲綢布匹、手繪絲綢、家居用品、服裝飾品等,敍述了明清時期絲綢製品外銷的黃金年代及對世界和中國產生的影響,印證三地作為海上絲綢之路重要港口的地位。為配合是次展覽,展覽首日(11月27日)將邀請廣東省博物館陳列展示中心主任、三地總策展人白芳於澳門博物館演講廳舉辦專題講座,有興趣市民可於即日起透過文化局網頁“網上活動報名系統”(www.icm.gov.mo/eform/event)報名。此外,澳門博物館將推出以是次展覽為主題的網上虛擬實景展覽,屆時觀眾可隨時隨地透過博物館網頁觀賞線上展覽,詳情將於稍後公佈。

澳門博物館開放時間為上午10時至下午6時(下午5時30分停止售票),周一休館。持澳門居民身份證免費入場參觀,逢周二及每月15日對公眾免費開放。文化局一直密切留意疫情情況,積極配合衛生部門發出的相關指引,適時作出相應安排。參與藝文活動或進入文化場館的市民請配合現場人流控制措施,並必須佩戴自備口罩、接受體溫探測、出示當天的個人健康碼及配合人流控制措施。展覽及其他相關活動詳情可於辦公時間致電2835 7911查詢,亦可瀏覽澳門博物館網站 www.macaumuseum.gov.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交