治安警察局舉行“2021社區警務聯絡機制”交流會

治安警察局舉行「社區警務聯絡機制」交流會

於11月23日上午,治安警察局在北安出入境事務大樓舉行「2021社區警務聯絡機制」交流會,會議由治安警察局吳錦華局長主持,並邀請到多個社團及坊會代表出席,互相交流社區治安形勢、交通執法措施、警民關係和出入境新法等多個議題。治安警察局與會領導包括黃偉鴻副局長、梁慶康副局長、伍素萍副局長及多個部門主管。

吳錦華局長在致辭時表示,治安警察局於過去一年持續透過「社區警務聯絡機制」與各社團聯繫互動,積極開展各項社區防罪滅罪工作。而受疫情影響,聯繫方面更多借助社交資訊平台的便利性,透過與各社團的專屬聯絡群組,保持常態的多方溝通和通報警情,貫徹社區治安問題導向社區警務工作的理念。衷心感謝社團及每位社區聯絡主任在警方各範疇工作上的支持和配合,期望透過本次的交流會與各社團加深溝通,並共同探討「社區警務聯絡機制」未來的發展,促進在新形勢下的常態合作。

會議上,治安警察局各警務單位代表分別向與會嘉賓作出工作匯報。在抗疫工作方面,講解了相關工作機制,警方在今年兩次疫情中的工作情況;就「警民關係工作室」的構建作出介紹;警務代表匯報了各區的治安形勢、警務工作、罪案及執法統計資料;交通方面匯報了交通事故的數字及分析、打擊違規行為的成效、交通宣傳等內容;出入境方面則重點介紹了新出入境法律制度及其施行細則。此外,與會雙方就多個社區治安及交通問題、青年發展、防罪宣傳及出入境新法施行細節等方面的議題積極交流。各社團代表均認同警方在防疫期間對社區防控工作、出入境措施安排、防疫宣傳、社會秩序等範疇所付出的努力及成果,並肯定警民合作在防罪滅罪工作上發揮到積極作用。

「社區警務聯絡機制」自2013年4月成立以來,經過各方努力和推動,不斷壯大成長。在未來,治安警察局將會繼續推動機制的發展,深化機制影響力,優化機制運作,令未來警民合作再創新紀元!

是次交流會出席會議的聯絡機制成員代表分別有:澳門街坊會聯合總會陳家良理事長、澳門工會聯合總會李從正理事長、澳門歸僑總會劉雅煌會長、澳門社會民生促進會麥家寶副會長、澳門物業管理業商會崔紹文副會長、澳門餐飲業聯合商會李卓君副會長、澳門中小型餐飲業商會易文龍副會長、澳門中華新青年協會劉佐春副會長、澳門婦女聯合總會張佩萍副理事長、民眾建澳聯盟歐陽廣球副理事長、澳門物業管理專業人員協會吳紹康副會長、澳門不動產管理專業技術人員協會楊光副會長、澳門中華學生聯合總會施妮娜副秘書長等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交