正在進行諮詢

《澳門都市更新法律制度》

諮詢期
2019年10月11日

2019年12月9日

概要

澳門回歸祖國後,經濟和社會快速發展,部分早期落成的建築物逐漸呈現老化現象,這些區域的都市機能和社區環境亟需全面的復甦和改善,因此,澳門都市更新有很大的必要性。但從社會現實因素和客觀條件而言,由於澳門城市空間狹小、人口高度密集、土地資源稀缺等原因,澳門都市更新的發展步伐在很大程度上受到了制約。

考慮到都市更新是城市建設中最複雜、涉及面最廣、市民最關注的社會工程,當中涉及到的利益關係複雜、利益主體多元、利益訴求多樣。為使在立法政策上符合澳門社會的實際情況,平衡兼顧不同的利益訴求,且具有可操作性,因此,特區政府制定了《澳門都市更新法律制度》諮詢文本。是次諮詢涵蓋以下六個方面的內容:1) 都市更新的概念、目標及原則;2) 都市更新模式;3) 利害關係人的保障;4) 樓宇重建業權百分比;5) 徵購制度及6) 多元爭議解決機制。

公開諮詢於2019年10月11日至12月9日進行,以聽取澳門社會各界人士(包括公眾、社團、業界、與建築及城市規劃相關的專業團體)的意見及建議。


活動資訊

諮詢期內,分別在澳門水坑尾街公共行政大樓、澳門科學館和祐漢活動中心,舉行4場公眾諮詢會,以聽取社會各界意見。諮詢會以中文為主,屆時備有中葡傳譯服務。

具體場次及安排如下︰

  • 17/10(星期四)晚上8時至9時30分,澳門水坑尾街公共行政大樓地庫演講廳
  • 28/10(星期一)晚上8時至9時30分,澳門科學館會議廳
  • 11/11(星期一)晚上8時至9時30分,澳門科學館會議廳
  • 30/11(星期六)下午4時至5時30分,祐漢街市三樓的祐漢活動中心禮堂

公眾諮詢會報名 https://www.dsaj.gov.mo/cc.html


索取諮詢文件地點

法務局:澳門水坑尾街162 號公共行政大樓1-3 樓

土地工務運輸局:澳門馬交石炮台馬路33 號

房屋局:澳門鴨涌馬路220 號青葱大廈地下L

政府資訊服務中心:澳門水坑尾街188-198 號方圓廣場

政府綜合服務大樓:澳門黑沙環新街52 號

離島政府綜合服務中心:氹仔哥英布拉街225 號3 樓


查詢及下載諮詢文件

法務局www.dsaj.gov.mo

土地工務運輸局www.dssopt.gov.mo

房屋局www.ihm.gov.mo

澳門特別行政區政府入口網站www.gov.mo

澳門法律網www.macaolaw.gov.mo


如何提交建議或意見

電子表格:

電子郵件:

通過傳真:

郵寄地址:

  • 澳門水坑尾街162號公共行政大樓19樓法務局

 

如果需要對發表意見者的身份或所提交的意見作全部或部分保密處理,敬請作出特別說明。



參考資料


最後更新時間: 2019-12-02 09:18

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交