政府就《澳門都市更新法律制度》舉行專業界別專場諮詢會

政府就《澳門都市更新法律制度》舉行第二場專業界別專場諮詢會。

特區政府於2019年11月8日就《澳門都市更新法律制度》舉行專業界別專場諮詢會,聽取都市更新委員會、澳門都市更新股份有限公司、城市規劃委員會、建築業界及物業管理業界等多個專業團體的意見和建議。

諮詢會由行政法務司司長陳海帆主持,法務局局長劉德學、土地工務運輸局城市規劃廳廳長麥達堯、房屋局研究廳廳長任利凌及法務局法規草擬二處處長梁穎妍出席。來自8個專業團體的代表逾50人出席了諮詢會。

發言者普遍認同推動都市更新有助改善居民的生活質素和社區環境,並對由都更公司主導抑或都更公司與私人發展商共同推動都市更新工作、重建樓宇業權百分比的訂定、片區式或單幢式發展重建等議題提出專業的意見和建議。另外,發言者亦認同政府制定都市更新主體法律制度時引入多元化的補償措施,從不同情況,不同個案提供不同的重建誘因,例如:容許樓宇放高以彌補建築費、對非居住用途不動產提供更具彈性的補償等。

政府代表感謝各專業團體的出席,並就發言者所提出的問題作出了回應,強調處理都市更新必須在現行法律框架下,充分平衡私人利益和公共利益,以靈活彈性的方式處理不同的重建個案,保障業權人和其他利害關係人的權益。對於目前的諮詢方案,希望社會界能集思廣益,建言獻策,讓政府可以在廣納民意的基礎上有序開展工作,使都市更新的步伐能更加堅實穩健。

《澳門都市更新法律制度》公開諮詢期至12月9日,最後一場公眾諮詢會將於11月11日晚上8時在科學館會議廳舉行,有興趣的市民透過網頁(www.dsaj.gov.mo/cc.html)或電話(8795 7185)報名,亦歡迎市民在諮詢期內透過網站或以電郵、傳真、郵寄等方式提交書面意見。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交