中國普通高等學校聯合招收華僑、港澳台地區學生考試(澳門區)

2019年中國普通高等學校聯合招收華僑、港澳台地區學生考試(澳門區)報名手續


如何辦理

辦理時限

全國聯招的報名是採用 “網上預報名和現場確認報名” 相結合的方式進行。

網上預報名: 2019年3月1日至15日(請登入聯招辦網站http://www.ecogd.edu.cn進行)

現場確認報名日期:2019年3月19日至30日(大學生中心)
辦公時間:
週二至週六,上午11時至晚上8時(中午不休息)
週日、週一及公眾假期休息

附註:報考人可透過報名系統直接進行預約現場確認報名。

辦理手續及所需文件

網上預報名:

報考人應於3月1日至15日登入聯招辦網站的網上報名系統進行預報名 (註)。預報名時,考生須按系統要求輸入報考基本信息、上傳本人照片。預報名後,考生須記住自己的密碼,按規定時間到相關報名地點辦理報名確認手續。

持香港、澳門地區高中學歷的港澳台生必須在畢業中學所在地(香港或澳門)進行現場報名確認並參加考試。華僑報考人應在廣州報名點進行確認報名,考試地點可選擇在北京、上海、福建或廣州。

報考藝術類、體育類專業的報考人,均須參加術科考核,術科考核時間、地點、形式及具體要求由招生院校自行確定,報考人應儘早直接與擬報考的院校聯繫。

確認報名:

報考人應帶備下列文件到高教局下設的大學生中心辦理確認報名手續:

  1. 港澳地區報考人應帶同有效香港或澳門居民身份證及《港澳居民來往內地通行證》(俗稱回鄉證)正本及影印本,台灣地區報考人應帶同在台灣地區居住的有效身份證明及《台灣居民來往大陸通行證》正本及影印本(證件正反面皆印於A4紙同一面);
  2. 報名費現金澳門幣700元(費用一經繳交,概不退還);;
  3. 應屆高中三畢業生應提交高一、高二及高三(各學段)學年學業成績表,以及由校方簽發之在學證明文件或教育暨青年局發出的學生證正本及影印本;
  4. 往屆高中畢業生應提交高一、高二及高三學年學業成績表,以及畢業證書正本及影印本;
  5. 如由親友代辦,還須遞交委託書及受託人身份證明文件正本和影印本,以及報考人電子相片(不低於168×240像素的jpg格式數碼照片,檔案名稱應使用報考人的報名號)或2吋x1.5吋正面半身免冠同一底片的近照兩張(照片背面寫上報考人姓名及報名號);每名受託人只能為一名報考人代辦確認報名手續。

註:

1.從2018年起,考生填報志願的時間安排在全國聯招考試成績公佈之後,即6月中下旬,具體時間另行通知。考生填報志願網址與網上預報名網址一致。

2. 從2016年起,獲錄取的澳門保送生毋須辦理“中國普通高等學校聯合招收華僑、港澳台地區學生考試(澳門區)”報名手續;

3. 殘疾考生可因應其特殊需要,報名時可向高教局申請合理便利安排,並須提供相應的殘疾證明文件。


服務辦理地點及時間

親臨辦理

高等教育局 – 大學生中心

地址:澳門荷蘭園大馬路 68 – B號華昌大廈地下 B座(即盧廉若公園巴士站對面)

辦公時間:
週二至週六,上午11時至晚上8時 (中午不休息)
週日、週一及公眾假期休息


費用

  • 報名費:澳門幣 700元。
  • 費用一經繳交,概不退還。
  • 繳費方式:現金。

辦理確認報名手續所需時間

服務承諾:20分鐘完成服務

附註:
–  以報考人到櫃枱辦理,且在文件齊備、正確及妥善的情況下方開始計算承諾時間,輪候時間不計。
–  由於報名網絡系統設於內地,倘因網絡系統問題而引致確認報名程序延誤,該延誤時間不計入承諾時間內。


備註/申請須知

全國聯招(澳門區)考試日期及地點:
日期:2019年5月18日及19日(週六及週日)
地點:澳門培正中學(高士德大馬路7號)


相關規範或要求


資料提供:高等教育局(DSES)

最後更新時間:2019-02-11 09:23

教育 高等教育

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交