結婚登記

結婚登記的申請


如何辦理

辦理時限

沒有相關規定。

 

辦理手續及所需文件

一般結婚登記手續:

一、結婚登記之前,必須預約日子到民事登記局以筆錄方式辦理申請結婚登記手續。可親臨民事登記局或網上進行預約。

二、到約定日期當天,結婚雙方(或任何一方與另一方的受權人)須帶齊所需文件親臨民事登記局透過聲明筆錄申請結婚,並可在申請時選擇婚姻財產制度。

所需文件如下:

  1. 雙方的身份證明文件正本(如其中一方為外地人士,須出示可證明其合法進入本澳的文件,如護照正本及入境紙;除此以外,內地人士尚需出示內地居民身份證);
  2. 雙方的出生證明(若未能出示,可提供兩名證人以確認有關身份資料):
    -澳門出生人士且在民事登記局存有出生登記的,可免除提交有關出生證明;
    -內地出生人士須遞交內地出生公證書;
    -其他人士須遞交其出生國家或出生地法律所確認的出生證明。
  3. 按以下不同情況尚需遞交相應的文件:
    a) 非持有澳門居民身分證的人士,須遞交其原居地國家有權限機構簽發不超過6個月的婚姻狀況證明文件(內地人士可遞交未婚公證書或者未婚聲明公證書;香港人士可遞交無婚姻登記證明,即“寡佬紙”;台灣人士可遞交戶籍謄本),並提供兩名證人予以確認;
    b) 持有澳門居民身分證人士,不論是否持有其他地區的護照或身份證,只要居民身份證上標示未婚,當事人也聲稱未婚者,不論何時來澳門定居,無需遞交其他地區或國家的未婚證明
    c) 若結婚人是鰥夫、寡婦或已離婚,則必須遞交有關證明文件,但該事實被登記在登記局者,可免除提交相關證明。
  4. 若結婚人雙方在公證署訂立婚前協定,應在締結婚姻前或當日向登記局遞交該協定或在開展結婚程序時,在登記局作出有關聲明。(如結婚人不作婚前協定,法律推定其適用之財產制度為取得財產分享制。)

三、如文件齊備後的下一個工作日起計,登記官將於五天內完成審批,並以短訊作出通知。

四、收到通知後,即可於網上預約系統、親臨民事登記局或致電28550110選擇結婚日期和地點,結婚日期必須在獲批准日起90日內,地點可選擇澳門婚禮室或氹仔婚禮室。

 

天主教儀式結婚登記手續:

如欲在司祭面前締結婚姻,須先向民事登記局作出申請。可到民事登記局或網上進行預約。申請人需提早聯絡教堂並最遲於辦理結婚登記申請手續當日向民事登記局提供欲舉行婚禮的教堂名稱及日期。其他申請手續與一般結婚登記的申請手續相同。

收到民事登記局的獲准結婚通知後,申請人須到民事登記局繳交手續費約澳門元 280元,繳費後民事登記局會於第二個工作日將“用作結婚之證明書”送交教堂。

結婚人在教堂舉行婚禮後,民事登記局將收到教堂完成婚姻締結的“結婚記載”通知,大約一個星期後申請人便可到民事登記局申領結婚證明。


服務辦理地點及時間

親臨辦理

申請結婚手續

民事登記局

地址:澳門水坑尾街公共行政大樓1樓

辦公時間:週一至週五,上午9時至下午6時

 

結婚登記

澳門婚禮室

地址:澳門水坑尾街公共行政大樓2樓民事登記局

舉行婚禮時間:星期一、三、五,上午10時45分

 

氹仔婚禮室

地址:氹仔嘉模前地

舉行婚禮時間:星期二、四,上午11時

 

網上取籌及預約

網上預約申請結婚登記手續

網上選擇結婚登記日期

網上取籌及預約辦理登記公證服務

註:市民可按法律規定使用優先接待服務,詳見登記公證機關優先接待指引準則


費用

婚姻卷宗手續費:澳門元 150元另加印花稅(根據卷宗頁數而有所不同);

婚姻記錄手續費:澳門元 150元;

婚姻協定筆錄手續費:澳門元 250元。


審批所需時間

完成申請並文件齊全後的下一個工作天起計,5天內完成審批。(按中國風俗習慣締結婚姻而申請登錄的情況除外)(服務承諾

 


備註/申請須知

  • 澳門居民年滿16歲以上但未滿18歲的未成年人須經父母雙方或監護人的同意,又或經法院的許可方可結婚。
  • 結婚登記當天,結婚雙方可攜帶戒指在婚禮室內進行交換,也可邀請親友蒞臨觀禮及攝影。
  • 結婚日期必須在獲批准日起90日內登記結婚。倘逾期,需作出結婚程序重新有效的手續,參見常見問題第25點。
  • 如想在司祭面前締結婚姻,須先向登記局聲明及申請,然後登記局會將用作結婚的證明書交給依法認可有權主持婚禮的司祭。發出用作結婚之證明書的費用為澳門元 115元。
  • 由於結婚人的情況各有不同,建議結婚人一方帶同雙方之身份證明文件正本或副本預先前往登記局查詢具體需遞交的文件。
  • 根據第22/2002號行政法規《登記及公證機關的組織架構》第八條第三款的規定,在有適當理由說明及經有關登記官或公證員審批的情況下,可在登記及公證機關的設施以外或辦公時間以外作出登記及公證行為。(登記公證機關外勤服務準則
  • 巿民可透過對外服務輪候情況網上查詢系統查看現場輪候情況(亦可透過智能手機掃描於取籌機上方或輪候票上的二維碼進行查詢)。

相關規範或要求

  • 未滿16歲不能登記;
  • 患有精神病不能登記;
  • 先前婚姻尚未解銷不能登記;
  • 直系血親關係及二親等內之旁系血親關係之人彼此不能結婚;
  • 滿16歲的未成年人未經父母或監護人之許可或未獲法院批准以取代上述許可者不得結婚。

查詢進度及領取結果

查詢申請進度:

申請人可透過以下方式查詢:

  1. 網上查詢:進入法務局網頁“網上服務”區內的“登記公證服務辦理進度查詢”系統,輸入申請日期及編號查詢
  2. 致電民事登記局查詢〈電話:28550110〉;
  3. 電郵查詢〈crc@dsaj.gov.mo〉;
  4. 親臨查詢。

 

領取服務結果的方式:

親臨辦理結婚登記


資料提供:法務局(DSAJ)

最後更新時間:2019-10-30 16:07

公證及登記 公證登記

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交