行政長官:愛國愛澳是社會的核心價值

行政長官崔世安今(17)日在立法會答問大會上表示,本澳一直都有愛國愛澳的良好基礎,是社會的核心價值;未來要繼續從家庭、學校和社會三方面,加強對愛國愛澳的教育、對憲法和澳門基本法的學習認識。特區政府亦會盡力創設機會,讓青年人多到祖國參訪,加深他們對國情和國家發展的了解。

他表示,新中國成立以來,澳門已經一直培養和孕育出很好的愛國愛澳氛圍,成為社會的核心價值,這有賴本澳幾代人的努力,潛移默化地將這核心價值牢牢地植根於澳門。澳門特區成立後,作為社會基礎的“一國兩制”方針得以全面貫徹,也是構建於愛國愛澳精神、社會各界團結凝聚的力量之上,愛國愛澳也是延續“一國兩制”的生命力,所以大家要珍惜和守護此核心價值,繼續一代一代延伸下去。

行政長官認為,可以從家庭、學校和社會三方面去看本澳的愛國愛澳氛圍:家庭方面,澳門幾代人的生活,包括在回歸前,澳人從小就已開始接觸祖國,看到國家的持續發展和取得的成果;在學校的長期教育中,亦令澳人學習和了解到地區的發展;而在社會方面,本澳社團付出了很大力量,幾十年來不斷推動愛國愛澳教育,讓幾代澳人充分掌握理解有關訊息。因此,現時澳門能有此愛國愛澳的良好基礎,是幾十年努力所取得的,得來不易。他指,本澳未來亦要從家庭、學校和社會三方面加強工作。

他續說,澳門特區成立後,推廣基本法的工作做得相當不錯,這是政府和社會各界的共同努力。對於學校將來如何進一步加強有關國家憲法和澳門基本法的教育,亦非常值得研究;時下年青人成長成才後,有自己的一套價值觀,當然要尊重,並不可強行對他們做什麼,而是要潛移默化,在其成長過程中,可以令他們對國家和地區多加了解,讓年青人在有判斷的情況下愛國愛澳。因此,特區政府也會多做工作,持續和盡力安排青年多到國家看看,增加對國情和國家發展的認識,而不單單到發展好的城市參訪,也去看看其他地方,藉此加深其對國家的了解和認同。

行政長官高興看到目前本澳社會的主流核心價值依然是愛國愛澳精神,他強調政府和社會各界要繼續共同努力,為守護愛國愛澳的核心價值做大量工作,特別是現時國家給予本澳很多機遇,包括明確了澳門以“一中心一平台”為發展定位,容許本澳參與和助力“一帶一路”建設,粵港澳大灣區發展規劃將於今年內出台,以及本澳已參與其中的區域合作等,因此,本澳更需要抱持愛國愛澳的核心價值“走進去”,參與到國家發展計劃中,並貢獻出我們的努力和力量。

對於本澳的高等教育發展,崔世安表示,高等教育發展成功是支撐社會發展重要因素。吸引本地學生留澳就讀及吸引境外優質生源,關鍵是提高本地高等教育的國際競爭力,其中包括了形成優質的師資隊伍;提升教學質量;軟硬件設施;提供優質課程及專業設置以及建立國家一流的學科和研究團隊。人才培養是澳門成功的關鍵,政府會全力做好教育興澳工作。

他又談到特殊教育的問題,政府正推進修訂《特殊教育法規》立法修訂。計劃將特殊教育小班制延伸到高中,特殊教育按年齡分為幼兒、小學、初中和高中教育。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交