特區政府期望大灣區為澳門提供廣闊發展空間

行政長官崔世安今(17)表示,特區政府已做好投入大灣區建設的準備,期望粵港澳大灣區規劃出台後,大灣區城市群能夠提供機會讓澳門人有更廣闊的空間發展,進而解決一系列當前的問題。

崔世安列席立法會全體會議時談到大灣區發展,他指出,社會和特區政府都在等待粵港澳大灣區規劃出台,他介紹推進大灣區建設框架協議的7項內容,包括(一)推進基礎設施互聯互通,即強化内地與澳門交通聯繫,共同推進包括港珠澳大橋,未來粵澳新通道等重點項目建設;(二)進一步提升市場一體化水平, 就是落實CEPA和系列補充協議,促進通關人員貨物往來便利,推動内地與澳門企業互相投資;(三)打造國際科技創新中心,優化區域合作的創新發展模式,希望能夠國際化、開放型在區域内創新體系;(四)構建協同發展現代產業體系,充分發揮區域的不同城市產業優勢,推進產業的協同發展,培育新興產業;(五)共建宜居宜業宜遊優質生活圈;(六)培育國際合作新優勢,深化一帶一路沿綫地區國家的基礎設施,互聯互通、經貿金融、人文交流等領域,發揮澳門走出去請進來作用;(七)支持重大的平台建設,推進港澳青年創業就業基地建設、支持江門大港海灣經濟區、中山粵澳全面合作示範區建設,發揮好平台作用。

崔世安表示,特區政府已做好投入大灣區建設的準備,在過去幾年與中山市合作示範區、江門大港海灣作了多次探討,創設條件讓澳門青年人進入這些灣區。特區政府亦做好了支撐和支持系統,讓澳門市民有機會參與大灣區整體發展規劃,發揮所長。

崔世安續指,關於產業協作方面,特區會按照構建世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台的定位,利用大灣區其他城市的優勢,與之實現優勢互補,推動產業的協同發展,從而促進澳門的經濟適度多元,達到可持續發展。

特區政府亦會加大力度研究,力求政策創新,期望澳門居民在生活、養老、工作、創業、就學等各方面都能融入大灣區的9市內,有更多拓展的空間。研究包括在交通上加快粵澳新通道和各項大型跨境項目的建設,積極跟進港珠澳大橋的交通安排,並推動內地與澳門駕照互認,方便澳門居民在內地出行。

跨境養老方面,崔世安指出,特區政府提倡原區安老政策,跨境養老則是一個選擇。過往,特區政府曾透過與廣東省所簽訂的合作協議談及有關事宜,近期則待大灣區的總體規劃出台,相信將深入闡述人文交流、社會保障和養老照題。如何使長者在跨境養老得到充份照顧,當中涉及醫療問題,政府過往曾多次探討長者在內地9市福利隨行的問題,但當中衍生的問題仍待解決,例如如何確保優質的醫療質量、不同醫院的收費標準不一、居民往返的交通問題等。

崔世安透露,正研究能否從保險制度入手,例如在外地養老,特區政府提供能在當地購買的保險服務,現正探討其可能性,因為如果完全將九市的任何醫院或醫療機構與澳門對接,由澳門全數負擔費用,這樣的財務安排過往未曾嘗試過,是值得深思的問題。總的而言,跨區養老的最大問題是醫療,將積極探討可行方案。

特區政府也會探索在廣東省工作和生活的澳門居民參與內地保險的可行性,以及澳門與內地之間社保的銜接和可攜性問題。

此外,粵港澳大灣區與其他灣區有所區別的是執行不同制度,包括了法律制度。目前正等待粵港澳大灣區的框架協議出台,提出了商事行為規則和調解仲裁的制度,希望能夠統一,以有利工作。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交