全力推動公屋建設 確保土地有效利用

行政長官崔世安今(17)日表示,特區政府繼續貫徹 “社屋為主、經屋為輔”的公共房屋政策,當局積極尋找土地資源及以科學規劃的原則,確保本澳房屋有序供應。

有關公共房屋建設,崔世安表示,新城A區第一期將規劃建7,000公共房屋單位;氹仔偉龍馬路初步分析可建6,500個單位,工程共分四個階段進行,第三階段將於本年第2季展開;發電廠原用地預計可建1,000單位,有關地基工程正進行招標,5月將進行開標工作,預計2018年內動工;而路氹西側的東亞運馬路地段預計可建2,000單位,現正跟進相關工作。共計將有16,500公共房屋供應;他同時希望在本屆政府任期內重開社屋及經屋申請。

崔世安又指,已作出宣告土地批給失效的批示為57個,涉及土地面積合共47萬平方米,將來處理好會加入土地儲備。已確認收回的土地,將優先考慮用於公共房屋和公共設施建設。市民亦可透過地籍資訊網查閱新增近期修改批給及批給期滿土地的業權狀況和利用期等資料。

崔世安強調土地資源對澳門很重要,特區政府一直高度重視國有土地的管理及利用,自2014年3月新土地法生效後,當局嚴格按照有關規定實施執行土地管理及利用工作,若發現非法佔地,會即時依法處理。他同時指出,合理公平地配置土地資源是着眼整個社會的長遠利益,此外,兼顧民生、教育、公共服務各方面的需求,亦是政府一直堅持的立場。

他表示,政府相關部門長期跟進打擊路環黑沙村內違法工程及非法佔地的工程,並已開立卷宗依法工作。他指出,自然資源保護工作是政府重要的責任,路環生態陸地是澳門寶貴自然資源及社會財富,對於水體及綠化區被破壞的情況,特區政府會按程序要求有關負責人恢復該處原有地貌,並已加快跟進收回國有土地程序,目前正進行資料搜集及準備展預審聽證,爭取今年內啟動收回土地的行動。

而為了加強土地的管理和監察,當局將會嚴格按照《都市建築總規章》的規定加強執行土地監察及巡查。若發現非法佔地,有關部門會即時發出禁工令,以終止違法狀況並開立卷宗跟進;此外,當局亦考慮利用視像科技手段,及時發現非法佔有國有土地的違法行為。崔世安重申,根據現行法律,非法佔有國有土地行為是會構成行政及刑事責任。

崔世安提到新城A區規劃備受關注,政府在有關整體規劃中進行了多次諮詢,在第三階段的公眾諮詢基礎上,A區中預留了文化設施、教育設施、市政設施及社會設施等。此外,為更合理利用土地資源,他表示政府於2016年底開展了逸園跑狗場原址土地利用規劃研究的相關工作,有關諮詢已於去年年中完成,爭取今年年中完成整項研究,並適時向社會公佈。

他補充指,在新城區總體規劃的公眾諮詢基礎上,新城A區的規劃經過了3次諮詢,目前已有一個比較合理的佈局,並進一步對A區的空間佈局、土地利用、道路網絡和公共設施等作深化規劃和設計,同時也有對景觀、防災、綠化、工程規劃和具體地塊的建築指引。

由於要交予城市規劃委員會討論,所以政府依照城市規劃法的相關規定,必須編制相關的規劃條件圖,並到城規會作介紹,由城規會開會討論。新城A區其中的7幅公共房屋地段和1幅公共設施地段,今年1月份已在城規會作出介紹,並發出了規劃條件圖。

新城A區有另外11幅公共房屋地段、4幅教育用地和兩幅體育設施用地的草案,亦正安排送交城規會。此外,A區亦預留了教育設施及各項體育設施,包括球場和泳池等,均會在作出公示後,再聽取城規會意見。

A區南部還預留了文化設施的用地,包括計劃興建博物館、演藝中心和演藝學院等,有關設計是配合一個濱海綠廊公園的公共空間,此空間是作為文化建築和澳門城市門戶的標誌。

他又提及,有關都市更新中的暫住房概念,目前都更相關的專責小組正逐步作出研究,並尋找適合土地。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交