駕照互認程序商討階段未有具體落實時間

對於內地與澳將落實駕照互認,行政長官崔世安今(17)日在立法會回答議員提問時表示,現正進行相關程序,由於行政程序需時,還在商討中,未有具體落實的時間。

崔世安表示,國家明確提出支持香港、澳門融入國家發展大局,與粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、珠三角合作為重點,全面推進内地、香港和澳門的互利合作。澳門居民在内地發展空間方面,尤其在大灣區,政府有序推進內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議落實。雙方在友好合作商討過程中,互諒互讓、以及對等便利為基礎,務求達成一致可行的共識,以方便居民在内地、經商、旅遊、探訪、工作等出行活動,特別讓年輕人加強與内地融合共建優質生活圈。

他指出,根據資料顯示,過去兩年有超過一萬名澳門市民在内地考取駕照,駕照互認無疑爲大量市民帶來便利,政府透過行政命令的形式授權予運輸工務司司長代表澳門特別行政區與中華人民共和國公安部簽署內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議。現正進行相關程序,由於行政程序需時,還在商討之中,未有具體落實的時間。

他強調,駕照互認是駕駛資格的互認,不等同可從内地直接駕駛車輛進入澳門,或澳門車輛可直接進入内地。目前世界有110個國家和地區成爲《道路交通公約》成員,這些國家旅客一直以來在澳門未有很大駕駛需求,絕大部分的訪澳内地客都是使用公交和免費交通工具,相信在措施實施後,内地遊客自駕也不會有太大的需求。值得留意,現時本澳提供機動車租賃業務的公司只有4家,提供120台輕型客車,佔澳門整體汽車數量大概千分之一。此外,在去年10月公佈駕照互認方案後至今向交通諮詢委員會作介紹並聽取意見,收到20份意見,相關部門將關注落實後對澳門交通的影響和持續聆聽大家意見。

他明確表示,駕照互認沒有政治壓力,是運輸工務司司長、保安司司長以及他們的團隊研究所得。

有關巴士加價事宜,崔世安表示,調價方案經過聽取交通諮詢委員會和社會意見,且考慮到巴士收費已長時間沒有加價,因此現時定出比較溫和的加幅;交通事務局局長亦已作出了解釋和說明,政府會持續聽取大家意見。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交