2018中華經典誦讀澳門展演會圓滿結束

大合照

由國家教育部語言文字應用管理司與港澳台事務辦公室及教育暨青年局主辦,澳門中華教育會協辦,南京藝術學院、南京農業大學及西北師範大學承辦的“2018中華經典誦讀澳門展演會417日下午3時假鏡平學校(小學部)禮堂順利舉行。國家教育部語言文字應用管理司巡視員婁晶、教青局局長老柏生、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長徐婷、教青局副局長梁慧琪及龔志明、澳門中華教育會會長何少金、澳門天主教學校聯會會長周伯輝及理事長黃彪、澳門公職教育協會會員大會主席鄭衛星,以及澳門各中小學學校負責人和約5百名師生出席了展演會。

老柏生致辭時表示,特區政府一直秉持“教育興澳”、“人才建澳”的方針,持續發展語言及中華文化傳承的教育,培養人才。未來,特區政府與教育界將繼續共同努力,積極推動澳門青少年提升語文和普通話水平,傳承中華文化,建立文化自信,共同推動中華民族復興。同時感謝國家教育部,以及是次來澳的內地大學領導和師生,為澳門學生帶來高水平的展演。

婁晶致辭時強調,語言文字是文化傳承的重要載體,經典作品是中華優秀文化積澱的瑰寶。通過朗誦等語言藝術形式的交流,不僅展現普通話的魅力,傳揚經典的永恆之美,更能促進澳門與內地青少年的互動,提升對中華文化的認同和傳承。期望活動能增進澳門與內地的友誼,使兩地青少年的交往更加密切,共同傳承及發揚中華文化。

展演會由南京藝術學院、南京農業大學及西北師範大學師生攜手演出,通過朗誦、配音、繞口令等形式,結合歌舞、古箏、書法等元素,呈獻了精彩的表演,展現了中華經典嶲永的風采;化地瑪聖母女子學校亦派出中學生表演集體朗誦,共揚經典之聲。在繞口令模仿的互動環節中,兩地學生的普通話互動意趣橫生,帶來熱烈的歡呼及讚嘆。書法表演環節,古箏伴奏,舞蹈相配,洋溢詩意。作品完成後,表演學生將作品送贈老柏生,並與在座師生共勉,實踐自強不息,厚德載物的精神。兩地學生的精彩演出,贏得全場師生的陣陣掌聲,活動在歡快的氣氛中圓滿結束。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交