2018年度休漁期澳門內港漁船蚊媒孳生源調查結果

為評估本澳休漁期內港漁船蚊媒孳生源的數量和孳生情況,衛生局於5月28日至6月1日期間進行了本年度休漁期漁船蚊媒孳生源的調查。調查結果顯示,休漁期漁船中反映登革熱流行的三個指數與去年比較,均處於較高風險水平,衛生局呼籲各漁民加強船上蚊媒孳生源的清理。

由於漁船可遠航到不同地區,有機會把不同地區的蚊種以及其所傳播疾病帶入本澳,衛生局自2002年起,在海事及水務局和漁民互助會的協助下,每年均在休漁期對停泊於內港之漁船進行蚊媒孳生源調查。調查是希望通過現場檢查取得的數據,從而計算可反映登革熱發生流行風險的三個指數:布氏指數、房屋指數及容器指數。此外,在調查同時,衛生局工作人員也對船上之漁民進行防蚊和預防登革熱知識宣傳教育,幫助漁民識別船上蚊媒孳生源,予以清除,以預防蚊媒所傳播疾病的感染。

布氏指數表示有蚊媒的幼蟲或蛹的容器數和受檢查的漁船數之比乘100,指數越高表示發生登革熱流行的機會越高,本次調查發現該指數為27.0。房屋指數表示每一百艘漁船中有多少艘漁船存在有蚊媒幼蟲或蛹的容器,本次調查發現房屋指數為21.6%。容器指數表示每一百個積水容器中有多少個存在蚊媒幼蟲或蛹,本次調查容器指數為8.0 %(表一)。本次調查中反映登革熱流行的三大指數與去年比較均有所上升,處於較高風險水平(表一,圖一至圖三)。在孳生源的容器種類方面,調查結果發現水桶、水槽和水缸是漁船主要的孳生源,佔80.0%,其次則為車胎和花瓶。

因應近年上述調查中反映登革熱發生流行風險的指數均有上升趨勢,為進一步加強漁民對蚊媒傳染病及船上孳生源種類的認識,衛生局與勞工事務局合作,於本年「漁民休漁期培訓計劃」中加入有關病媒防控內容,教育漁民正確清除船上孳生源的方法及其重要性,以防止蚊媒疾病的傳播。

目前是本澳蚊媒傳染病傳播的高危季節,衛生局呼籲居民不要放鬆對家居內外孳生源的清理工作,同時到外地旅遊或工作時注意保護自己免被蚊媒叮咬。如回澳後有發熱、皮疹等症狀,應及時就診及採取防蚊措施,以免延誤病情及造成疾病傳播。同時,衛生局呼籲所有醫生留意疑似登革熱病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供登革熱免費檢測。居民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr/。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交