行政長官會見出席“青年論壇”的大灣區各市領導

行政長官崔世安與來澳出席“奮鬥青春、放飛夢想—共建粵港澳大灣區青年論壇”的嘉賓及大灣區城市領導會面。

行政長官崔世安今(12)日傍晚與來澳參與“共建粵港澳大灣區青年論壇”活動的大灣區各市領導會面。行政長官表示,粵港澳大灣區建設充分體現了中央對粵港澳合作的高度重視和親切關懷,亦將爲澳門帶來前所未有的發展機會,澳門特區政府將全力配合國家部署,加強與各方各界的溝通,全力深化合作。

國務院港澳事務辦公室主任張曉明、中央駐澳聯絡辦公室主任鄭曉松、外交部駐澳特派員公署特派員沈蓓莉、廣東省副省長張光軍,以及香港特別行政區、廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門及肇慶的政府領導出席了會面。

行政長官首先代表特區政府歡迎各位來賓,並表示大家積極參與是次論壇活動,既體現了對大灣區建設的重視,也體現了對澳門各項工作一如既往的支持。

行政長官指出,粵港澳大灣區建設是國家主席習近平親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,充分體現了中央對粵港澳合作的高度重視和親切關懷,澳門特區政府將全力配合國家部署,與各方各界全力深化合作。

他續指,青年是社會可持續發展的動力,也是“一國兩制”事業建設的積極力量,更是粵港澳大灣區建設的中堅力量。本次論壇以“大灣區建設下的青年發展新機遇”為主題,目的就是要爲大灣區青年的交流合作搭建一個新的平台,激發青年的創造活力,共同爲粵港澳大灣區謀劃美好未來。他希望與會者借此機會在澳門多走走,多看看,感受澳門的獨特魅力。

張光軍在會面中表示,廣東省政府高度重視粵港澳大灣區建設的工作,專門成立推進小組及設立常設機構,同時就科技創新、基礎設施的互聯互通、生態環境保護及構建現代經濟體系等方面進行研究,並會著手制定有關的規劃和實施方針。他相信,在中央的領導下,粵澳雙方的緊密合作可率先推動人流、物流和信息流,並在推動大灣區建設方面率先落實一些重點項目和平台。

出席會面的香港特區政府民政事務局局長劉江華指出,此次論壇是很好的平台,共同探討青年領域的合作方向,讓青年工作向前邁進,同時也標誌着大灣區城市的團結,他期望往後定期舉辦大灣區青年論壇,各兄弟城市持續交流探討青年事務的合作。此外,他認為應多辦各類活動,讓粵港澳三地青年可以更多走在一起,例如今年就有三地青年共同到北京交流的活動,青年在學習的同時又可相互認識,對他們日後發展也有很好的意義。

參與會面的大灣區各市代表還包括廣州市人大常委會主任陳建華、深圳市副市長王立新、珠海市市長姚奕生、東莞市政協主席駱招群、江門市市長劉毅、肇慶市政協主席孫德、佛山市副市長劉俊文、惠州市副市長余金富及中山市委副書記陳文峰。

行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅、政策研究和區域發展局局長米健;中央駐澳聯絡辦公室秘書長王新東、廣東省港澳辦主任廖京山及國務院港澳辦綜合司巡視員侯鴻等亦有出席會面。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交