為防災減災救災,我們在學習,我們在成長

交流救災工作情況

為進一步優化未來於防災救災義務工作的推行,落實青年政策中推動義務工作的措施,由教育暨青年局主辦、澳門義務青年會承辦的青年義務工作學習交流1118日至22日在四川成都順利進行。是次交流活動組織“青年義工培訓計劃”的參與機構代表及已於教青局登記之青年義工共25名,成員們均表示獲益良多。

教青局一直致力防災、減災及救災之義務工作,一方面優化及豐富了“青年義工/社團人力資源庫”系統,並分別於9月及11月開放予機構及青年義工作登記;另一方面,教青局亦先後於7月、8月舉辦及組織人員參與災害預防知識講座。而就強颱“山竹”的善後工作,教青局更在特區政府的統一協調下,透過相關系統招募超過20個青年社團,合共400多名青年及教青局同事組成義工隊伍,並聯同海關人員協助清理街道和復原校園。

是次防災學習交流行程豐富,於防災、減災及救災學習方面,交流團首先去到了“5·12大地震”震中——汶川縣映秀鎮,參觀震中紀念館及漩口中學地震遺址及汶川城市應急體驗中心,感悟當時地震的概況並瞭解現時四川應急教育工作及體驗災害發生情境;同時,於四川省防災減災館等防災教育基地參觀及與館內負責人進行座談,雙方就“如何對社會力量開展有效培訓”、“如何對義工進行登記和管理”、“如何對救災物資進行有效管理及分發”等內容進行了深入探討和交流。交流團亦邀請了救災專家董明珠小姐就救災的實務工作經驗進行主題講座。

而於義務工作交流方面,成員們走進災後重建的映秀小學,與該校小學生進行互動;並到訪成都諧福殘疾人關愛中心,瞭解關愛中心的發展和變化,還聆聽了殘障家人分享的故事和經歷,在彼此間的家常話語中,增進了感情,共同留下了一段美好難忘的回憶。

參與是次交流的義工及社團代表表示此行收獲甚豐,並表示將把是次防災減災交流活動中的經驗與收穫積極運用到今後的義務工作培訓及服務中,爲澳門防災減災及善後工作貢獻一份自己的力量,促進澳門義務工作的多元發展,更希望教青局日後能繼續組織更多同類型的學習交流活動,以助進一步學習如何推行防災救災義務工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交