警校聯合防罪巡查 齊宣滅罪守法訊息

司警局與本澳各區學校開展“警校聯合防罪巡查”

為貫徹“主動警務”理念,司法警察局進一步深化與本澳學校的合作,於去年初啟動“警校聯合防罪巡查”工作,到校園周邊和青少年聚集的地點宣傳防罪,以及早發現危害青少年的社區治安問題,淨化校園周邊治安環境,防範青少年受到不法份子侵害。有參與聯巡工作的學校表示,警校合作巡查社區,有助校方瞭解區內的治安情況及學生的課餘動向,及早發現和糾正學生的偏差行為,避免他們誤入歧途。

警校合作宣傳防罪訊息

2018年初,司警局與本澳各區學校合作,開展“警校聯合防罪巡查”工作,關注少年組人員與校方代表,包括校長、主任、老師、學生風紀及參加司警局“滅罪小先鋒種子計劃”的學生,共同組成巡查小組,於課後前往學校周邊和區內青少年喜歡聚集的地點,向流連街頭的青少年和學生進行防罪宣傳教育,提醒他們外出活動須提高警覺性,注意保管好個人財物,防範毒品陷阱;並向他們宣教正確使用互聯網,尤其應注意個人的網上言行,於網絡平台發表言論須謹慎,以免成為網絡欺凌的參與者或受害者;呼籲他們提高自我保護意識,慎防網絡交友陷阱。去年至今,司警局已聯合本澳18間中小學校及2間大專院校進行巡查工作,共接觸逾2,300名青少年。

結伴同行加強防罪意識

在巡查過程中,司警局人員與校方代表主動接觸青少年,瞭解他們的學習及生活情況,如發現有任何偏差行為的跡象,會透過校方通知家長,促進家、校、警三方合作,使有關行為得以及早糾正。同時,亦會留意校園內外的治安隱患,以便局方日後部署具針對性的巡查行動;並透過警校互相交流資訊,共同預防青少年犯罪或受侵害。

有參與聯巡的校方代表指出,與警方進行聯合巡查,能有效震懾不法份子,對淨化校園周邊治安環境起到積極作用。部份曾參與巡查的學生風紀表示,會將防罪訊息與同學分享,提醒他們遠離損友。

司警局表示,將因應社會治安環境的變化,並聽取校方對警方青少年防罪工作的意見,適時調整預防和打擊青少年犯罪的策略,以務實及積極態度維護社區治安環境的祥和穩定。如市民獲悉任何與青少年有關的犯罪訊息,請致電8800 5500與關注少年組聯繫,警民攜手合作,共護青少年健康成長。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交