澳門理工學院辦水印木刻版畫技法工作坊

澳門理工學院辦水印木刻版畫技法工作坊

澳門理工學院第四屆藝術節精彩不斷,視覺藝術課程於3月22日邀請了上海師範大學美術學院教授蘇岩聲,主持“水印木刻版畫技法”示範教學工作坊。參與學生專注投入,積極展開互動交流,深受版畫藝術所吸引和啟發。

蘇岩聲為上海師範大學美術學院繪畫系主任、中國版畫家協會理事、中國美術家協會會員,曾獲中國優秀版畫家“魯迅版畫獎”。是次工作坊在澳門理工學院星海校區舉行,蘇岩聲分別就中國傳統水印木刻的產生與發展,以及當代中國版畫與國際版畫的發展現狀等主題進行介紹。

他指出,現代版畫有別於傳統意義的版畫概念,是具備現代藝術形式的多變藝術風格和當代藝術觀念的新型版畫。隨著高科技及資訊技術的因素介入,可將自己的版畫作品融入到這些二次創作之中,使原有的版畫概念不斷更新與拓展。他又認為,在各種畫類中,版畫由於種類多、方法多、工序多和印刷手段多,因此別具挑戰性、富有技術含量,也能與國際接軌。

其後,蘇岩聲以獨具個人風格的銅版畫、黑白木刻版畫和浮水木刻版畫三種形式,從製版、上色、印刷,直至完成作品的全過程,進行版畫製作技法與印刷流程的詳細示範。他強調,版畫的關鍵特點,是通過許多不同的手段,把各種不成形的原材料,變成一幅完整的視覺作品,這就是版畫印刷的能量。

參與學生表示,通過親身體驗水印木刻版畫創作,不僅學習到相關的藝術創作專業知識,也能拓展藝術視野,加深對中國傳統藝術文化的理解和體悟,提升綜合思考能力、判斷能力和審美能力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交