去年抽檢車輛尾氣約八成五合格

2018年路檢車輛尾氣約八成五合格

交通事務局與治安警察局組成的路檢車輛尾氣工作小組按照《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》行政法規及其附件規定抽檢在用摩托車、柴油汽車、汽油汽車及天然氣車輛,連同交通事務局派員到各車廠抽檢巴士,2018年合共抽檢1,005部車輛,當中851部車輛通過檢驗,合格率為84.7%,詳情請參閱http://www.dsat.gov.mo/dsat/statistic.aspx。

的士貨車輕型摩托車尾氣抽檢較多不達標

被檢車輛中,巴士合格率為最高97.1%,其次分別為旅遊巴、重型摩托車、輕型客車、的士、貨車及輕型摩托車合格率為96.2%、92.3%、84.4%、71%、66.3%及61.4%,顯示的士、貨車及輕型摩托車的尾氣排放不達標的情況比較嚴重。

交通事務局提醒車主,如路檢時發現被檢車輛的尾氣排放超標,警方會即時向車主發出罰單,罰款為澳門幣600元,並強制相關車輛再進行特別檢驗;如車主沒有在規定日期內申請特別檢驗,將按照相關規定,每逾期一個月汽車收取澳門幣2,000元、摩托車收取澳門幣1,200元的附加費,而相關罰款及費用必須先繳清才可為其車輛繳納下一年度的行車稅。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交