籌備兩年 藝術節推出大型粵劇《鏡海魂》 國家一級編劇李新華擔綱再創作

第三十屆澳門藝術節節目《鏡海魂》 (c) 千言 Chin Yin

文化局將於本屆澳門藝術節推出大型粵劇《鏡海魂》,透過粵劇、澳門本土故事及粵港澳大灣區合作的有機結合,希望為三十歲的澳門藝術節獻上精彩絶倫的閉幕節目。粵劇《鏡海魂》將於6月1日在澳門文化中心綜合劇院上演,由佛山粵劇院和澳門兩地演員合作,佛山粵劇院院長、著名粵劇表演藝術家李淑勤、澳門著名粵劇演員朱振華、鄧華超等擔綱演出。

今年是粵劇成功列入聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》十周年,澳門回歸祖國二十周年的重要時刻,同時亦是澳門藝術節三十周年,因此,文化局於2017年開始籌備相關慶祝活動,粵劇《鏡海魂》便是其中一項。從籌備伊始,廣東省文化廳給予大力支持,推薦國家一級編劇李新華執筆劇本。此劇是以澳門近代史實故事為題材的戲劇作品,通過講述澳門的一段歷史故事,充分展現澳門人守望相助的精神和澳門中西文化並存的文化特質。

《鏡海魂》原創本為京劇作品,自2014年推出以來先後在澳門和內地十個城市上演,並獲國家藝術基金支持於2017年在粵港澳大灣區四個城市巡演。鑑於京劇版原創的基礎和影響,為使這一故事更加本土化,文化局於2017年取得原創作者同意後,開始著手粵劇改編及製作工作。期間文化局就創作改編及演出製作等方向與相關主創人員進行多次交流,以打造精品、打磨經典的決心帶領本地觀眾探尋澳門的 “根與魂”。

李新華認為《鏡海魂》是一部體現澳門人民生生不息精神力量的作品,承載著深厚的歷史記憶和澳門本土文化的根脈。李新華過去曾創作多達30部大型原創粵劇及話劇作品,但改編作品還是首次嘗試。他表示是次合作是促進粵港澳大灣區文化融合的良好契機,同時也認為改編劇本存在一定難度,是一次再創作。京劇原版內容相當成熟,故事結構完整、人物設定合理、情節推進緊湊。他需提前進行大量資料搜集和研究各種史料,才可發掘更多細節,在遵循京劇版的走向和結構的同時,也帶出新的創作理念與火花,他期望《鏡海魂》粵劇版能在澳門流芳傳唱,成為曲藝社或民間選唱的保留曲目。

粵劇《鏡海魂》除得到廣東省文化廳支持外,也是國家文化和旅遊部2019年度內地與港澳文化和旅遊交流重點項目。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交