高炳坤局長訪問理工學院語言暨翻譯高等學校擴大中葡翻譯合作

高炳坤局長訪問理工學院語言暨翻譯高等學校

行政公職局局長高炳坤率領該局多名領導及主管,於4月1日訪問澳門理工學院語言暨翻譯高等學校,與該校中葡翻譯課程的學生,就中葡翻譯人才培養政策、中葡翻譯工作實況與就業前景等進行了交流及探討。

訪問交流活動分為“座談會”與“參觀”兩部分。首先,行政公職局一行在該校校長韓麗麗、中葡翻譯課程主任Graça Fernandes、中葡翻譯課程副主任王曉妍等人的陪同下,與50多名中葡翻譯課程學生座談對話,了解在讀學生的學習情況及日後發展方向。

高炳坤局長介紹了澳門作為“一中心、一平台”對中葡雙語人才的需求情況,以及特區政府在中葡翻譯人才培養方面的政策與措施。隨後行政公職局有關部門的主管和人員亦介紹了特區政府翻譯工作實況,並與學生分享了多年從事翻譯行業的心得與經驗。

出席座談會的學生就生涯規劃、發展前景、培訓項目和實習機會等方面踴躍提問及積極發言,行政公職局代表仔細聆聽並作出解答。

高炳坤局長感謝同學們發表意見,並表示有關意見將成為特區政府日後制訂中葡翻譯人才培養方面的政策與措施時的參考之一。他指出,澳門特區政府部門及各行各業對中葡雙語人才需求甚殷,期望同學們把握機會,用心學習,將來發揮所長,為澳門社會作出貢獻。

座談會後,行政公職局人員在該校代表陪同下,參觀了該校的同聲傳譯實驗室和機器翻譯實驗室。隨同訪問的行政公職局人員還包括副局長羅健儀、語言事務廳廳長黃桂英、翻譯處處長Mário José de Sousa等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交