衛生局本周開展菲律賓籍外僱家務助理檢測麻疹抗體抽樣調查

衛生局今日(4月2日)公佈,開展針對來自不同國家或地區的外僱開展麻疹抗體調查。衛生局表示,近期世界各地麻疹暴發,本澳發生麻疹傳播的風險大大增加,而本澳的外僱多來自東南亞、南亞等麻疹流行地區,雖一般而言來自這些地區的外僱多已通過自然感染而對麻疹具有免疫力,但沒有相關的確切數據,因此,衛生局就來自不同國家或地區的外僱開展麻疹抗體調查。考慮到近期菲律賓的麻疹疫情最為嚴重,而家務助理對居民健康影響最大,衛生局將首先開展針對菲律賓籍外僱中的家務助理的麻疹抗體抽樣調查,明天(4月3日)接受報名,名額100個。隨後,衛生局將再開展其他組別外僱的抽樣調查。

本次抽樣調查的詳情如下:

  1. 目的:衛生局冀透過抽樣調查了解菲律賓籍外僱中的家務助理對麻疹的免疫力,同時可讓參加者知道自己是否具有麻疹免疫力。
  2. 參加資格:在本澳工作的菲律賓籍外僱中的家務助理,且最近(1個月內)未曾接種麻疹疫苗。
  3. 名額:100名
  4. 參加辦法:
  • 報名:於4月3日(星期三)於辦公時間(上午9時至中午1時,下午2時半至5時45分)內致電6252 0680報名,先到先得,額滿即止。合資格外僱可親自報名或由僱主代為,報名時須提供正確的外地僱員身份認別證(俗稱“藍卡”)號碼和姓名。
  • 抽血:於4月6日(星期六),上午10時至12時,成功報名的參加者須帶備護照及“藍卡”到所安排的衛生中心(塔石、黑沙環或湖畔嘉模)接受抽血。
  • 領取報告:抽血後一個星期內收到短信後到衛生局疾病預防控制中心領取報告。

衛生局重申,多年來一直致力於保持澳門如麻疹等傳染病的免疫屏障,大部分在1983年後在澳門出生或在澳門完成小學教育的人士,均已通過接種至少1劑的麻疹疫苗而取得免疫力;而於1983年前出生,特別是1970年前出生的人士,大部分已透過自然感染而獲得免疫。根據衛生局過去數年的麻疹抗體抽樣調查,本澳居民各年齡組均有超過95%具有麻疹免疫力。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交