治安警察局聯同社會工作局及社團舉辦民防講座

治安警察局聯同社會工作局及社團舉辦民防講座

為確保民防宣傳工作切實落實到社區,在警察總局統籌下,治安警察局持續走訪各團體、坊會以及進行社區宣傳。4月2日下午,治安警察局聯同社會工作局及婦聯頤康中心舉辦講座,講解民防知識、介紹「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」及本月將舉行的民防演習。

講座上,治安警察局的代表介紹風暴潮疏散撤離計劃的內容及分區進行疏散撤離的概念,提醒巿民在颱風來臨前應留意氣象部門的風暴路徑預測、做好窗戶的防風措施、於家中儲備適量的乾糧、食水和應急物品;講解選擇疏散撤離路線的考慮要點如留意受水浸道路可能存在的安全隱患、應儘量遠離海邊等;應留意最新的天氣消息,在收到民防部門發出的疏散撤離指示,應立即帶同家人及必須的個人物品儘快到所處區域就近的避險中心或安全的地方暫避。

社會工作局的代表介紹了位於澳門半島及離島區的各個集合地點、避險中心的位置及中心內之設備和物資等,呼籲公眾日常應了解避險中心所在位置,在進行疏散撤離時,應保持冷靜及遵照民防部門指示有序安全撤離。

自2019年年初,治安警察局已開展民防宣傳,派員走進社區進行多次不同形式的宣傳活動,亦先後拜訪了18個團體、學校及坊會,以及與到訪的澳門建築機械工程商會和中國建築工程(澳門)有限公司進行交流會議,聽取代表們對民防工作的意見,以及傳遞今年的民防計劃及民防演習的整體情況,代表們均表示將積極參與及支持民防工作的推進。此外,在本月底的民防演習舉行前,治安警察局聯同警察總局、社會工作局及多個團體和坊會將合辦多場民防講座。除上述宣傳、拜訪及講座外,本局在今年的警民同樂日更聯同警察總局設置民防知識的遊戲攤位,以及組織治安警少年團透過演出話劇傳達在緊急情況下進行疏散撤離的重要性,亦曾於大廈業主會活動中設置攤位,多管齊下以不同形式傳遞民防知識,受眾人數達4000人。在積極進行社區宣傳的同時,治安警察局持續完善各種救援工具、車輛和裝備的配置工作,以及人員的培訓,確保在風季來臨前做好準備,應對惡劣天氣。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交