衛生局錄得2019年3月誘蚊產卵器指數高於過往同期 呼籲居民注意環境衛生 杜絕蚊蟲孳生

衛生局錄得2019年3月全澳平均的誘蚊產卵器指數為11.6%,指數高於過往同期平均數值(3.4%)。衛生局表示,本年度截至今日為止本澳錄得3宗輸入性登革熱病例。為防止登革熱等經蚊傳播疾病在本澳傳播,衛生局呼籲居民注意環境衛生,杜絕蚊蟲孳生,做好防蚊措施。

為掌握白紋伊蚊的戶外孳生活動及分佈情況,衛生局自2002年起常規放置誘蚊產卵器進行監測,現時全澳共有約890個誘蚊產卵器,衛生局每月會收集誘蚊產卵器統計陽性率並計算指數。根據2019年3月的誘蚊產卵器指數,全澳平均的誘蚊產卵器指數為11.6%,指數高於自2002年起同期的平均數值(3.4%),在澳門半島以黑沙環區及海傍區最高,分別為5.6%及4.6%,在離島則以路環區最高,為57.5%(見下表)。

澳門天氣持續炎熱,有利白紋伊蚊生長,衛生局3月起已聯同市政署開展一系列加強全澳的孳生源巡查清理工作和滅蚊工作。有鑒誘蚊產卵器指數高於過往同期平均數值,衛生局再次呼籲居民,注意環境衛生,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生。如前往登革熱流行地區,特別是東南亞國家,宜穿淺色長袖衫褲,在有空調或防蚊裝置的地方住宿,外出時使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬。不論是否有外遊史,如有發熱、出疹等疑似登革熱症狀,應使用驅蚊劑,並及時就醫,並告知醫生有關的居住地點或旅遊史。

同時,衛生局呼籲所有醫生留意疑似登革熱病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測。衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供登革熱免費檢測。居民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr/。

表一. 2019年3月全澳誘蚊產卵器指數

3月

筷子基區

黑沙環區

海傍區

風順堂區

塔石區

氹仔海洋區

氹仔湖畔區

路環區

機場

港珠澳大橋澳門口岸

全澳平均

誘蚊產卵器陽性率

3.2%

5.6%

4.6%

1.1%

1.4%

19.5%

20.3%

57.5%

0

3.1%

11.6%



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交