失智症支援中心教育訓練課程 強化失智症患者和照顧者的社區支援

健康教育講座內容涉及廣泛

為加強對失智症患者及照顧者的支援,2018年澳門特區政府於青洲衛生中心成立失智症支援中心,通過跨專業合作的協同效應,為輕中度失智症患者及其家人提供更全面的支援服務,包括個案諮詢、團體教育、訓練及支援服務等。日前,失智症支援中心已完成第1期共10節的失智症患者及照顧者教育訓練課程,課程導師由多職系人員組成,包括醫生、護士、職業治療師、物理治療師、心理治療師、藥劑師、營養師及相關專業人員等。健康教育講座內容包括:認識失智症、常見精神行為症狀、失智症的藥物治療及用藥指導、居家照護及溝通技巧、居家認知活動、營養飲食指導、失智症患者居家安全及環境佈置、照顧者情緒壓力的因應調適、澳門失智症社區支援服務、個人照顧計劃、臨終關懷及財務法律考量等,及提供認知刺激治療及懷緬治療、教導帶氧運動、平衡運動等,使患者能維持現存的身體功能,減緩失智症的惡化。同時,課程讓照顧者得到支援,以減輕照顧壓力,並能正面積極地面對問題。是次課程總出席有110人次。中心將於本年4月及9月繼續舉辦第2期及第3期教育訓練課程,期望能通過上述服務,讓患者繼續在熟悉的社區生活,維持良好生活質量,使澳門邁向“失智症友善社區”長者們獲得更好福祉。

為應對老齡化社會以及失智症帶來的挑戰,澳門特區政府自2016年起推行失智症政策,訂立“早期預防、早期發現、早期診斷、早期治療、早期支援"的政策目標,加強社區宣傳教育,成立失智症診療中心和失智症支援中心,以構建無縫的醫療和社區照顧體系,推動澳門構建失智症友善社區。同年成立的失智症診療中心與全澳衛生中心合作,為市民提供便捷的評估和轉介服務。中心成立以來,輪候時間由原來的6個月縮短至1個月以內,經衛生局診斷的失智症患者增加超過600人。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交