醫務委員會訪問粵港澳大灣區衛生部門和醫療機構

參訪團參觀「粵澳合作中醫藥科技產業園」

為加強與粵港澳大灣區各城市醫療機構的合作交流,探討澳門醫療人員在大灣區的發展機遇,醫務委員會成員於本月10至12日訪問了珠海、深圳和廣州的衛生部門,參訪團先後參觀了粵澳合作中醫藥產業園、珠海市人民醫院、香港大學深圳醫院和中山大學附屬腫瘤防治中心,並與廣東省衛生健康委員會及深圳市衛生健康委員會領導進行了深入的座談交流。

“粵澳合作中醫藥科技産業園”位於橫琴新區高新技術片區,占地面積50萬平方米。由澳門特區政府與橫琴新區合作組建,産業園自成立以來,圍繞“國際級中醫藥質量控制基地”和“國際健康産業交流平臺”兩個核心目標,整合廣東中醫藥醫療、教育、科技産業優勢及澳門科研能力和人才、旅游資源,致力於打造“中醫藥産業與文化一帶一路的國際窗口”。

珠海市人民醫院有床位1500張,技術力量雄厚,是珠海市最重要的臨床、教學、科研基地之一,是國家首批住院醫師規範化培訓基地。該院重症醫學科、臨床護理、耳鼻喉科、泌尿外科、檢驗科、眼科、兒科等7個專科爲廣東省臨床重點專科。珠海市人民醫院院長陸驪工介紹了該院的模擬培訓中心,並希望在醫療人員培訓方面與澳門加深交流和合作。

香港大學深圳醫院是由深圳市政府全額投資、並引進香港大學現代化管理模式的大型綜合性公立醫院,醫院有床位2000張。該院逐步引進國際一流的先進醫院管理經驗和醫療技術,爲市民提供優質醫療服務。同時,醫院設立國際醫療中心,提供具有國際先進水平的高端醫療服務。香港大學深圳醫院院長盧寵茂向參訪團介紹了該院的發展歷程,克服的困難和取得的成果,目前已經成為粵港澳大灣區醫療合作的成功例子。

中山大學腫瘤防治中心是全國規模最大、學術力量最雄厚的集醫療、教學、科研、預防於一體的腫瘤學基地之一,承擔國家腫瘤防治重任,在全國尤其是華南地區及港澳臺的腫瘤防治工作中發揮著龍頭作用,學科地位、綜合實力居全國領先水平。中山大學腫瘤防治中心副主任彭望清向參訪團介紹該院的臨床試驗中心和放射治療中心,並分享腫瘤研究和治療的最新進展和未來發展方向。

最後,參訪團與廣東省衛生健康委員會主任段宇飛等領導舉行廣東-澳門衛生與健康工作座談會。衛生局局長李展潤表示,自回歸後,特區政府已不斷加強與廣東省的合作,包括傳染病防控、突發公共衛生事件應變、醫療人才培訓和技術交流,並支持和協助澳門業界考取國內醫師資格,通過傳統醫藥合作中心加強與粵在中醫藥的合作和人才培訓。未來,將繼續深入與廣東省的各項合作,並計劃通過在橫琴設立衛生站和研究幫助居民加入內地城鄉居民基本醫療保險等新措施,方便澳門居民在大灣區的生活和居住。與此同時,希望藉此機會讓澳門業界加深對大灣區醫療事業發展的認識,以及了解創業辦醫等的各項要求。

參訪團成員就澳門醫療人員在大灣區的專業認證,辦醫條件等政策,提出意見和建議。通過本次訪問團的實地考察和現場交流,團員們均表示獲益良多,醫務委員會各成員深入學習了中關於醫療衛生的方針政策,充分了解灣區內不同醫療機構的專業特長和發展優勢,讓澳門醫療人員準確把握粵港澳大灣區的發展機遇,共同融入灣區發展。

本次訪問團由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部萬速成部長和夏晶副處長擔任隨團顧問,訪問團包括:醫務委員會主席、衛生局局長李展潤,醫務委員會秘書長梁佩珊、社會文化司司長辦公室顧問羅奕龍和戴華浩、及20名醫務委員會成員等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交