衛生局優先為無德國麻疹免疫力的孕婦同住者接種疫苗

受周邊地區德國麻疹疫情影響,近期本澳德國麻疹病例有所增加,但大部分病例均有外遊史,本澳只出現局限性傳播並沒有廣泛的社區傳播;考慮無德國麻疹免疫力的孕婦若一旦受到感染,其所誕下的新生兒可能有機會患上先天性德國麻疹綜合症的嚴重性,衛生局現針對無德國麻疹抗體的孕婦推出新措施,新增預約通道讓與孕婦同住但無免疫力的人士優先接種含德國麻疹疫苗(即麻疹-腮腺炎-德國麻疹三聯疫苗MMR),成功登記者最快可於4月16日在衛生中心評估接種。

澳門除在上世紀90年代開始為兒童提供含德國麻疹的三聯疫苗外,亦在2001年開始向育齡婦女提供含德國麻疹的三聯疫苗。根據資料,曾接種一劑含德國麻疹疫苗的婦女可視為具有德國麻疹免疫力。根據衛生局人群血清學監測資料,澳門孕婦中最少8成具有德國麻疹免疫力。在衛生局轄下衛生中心及衛生站進行產前檢查的孕婦,可留意孕婦手冊中德國麻疹抗體檢測項目,名稱為「德國麻疹病毒–IgG/Anti-Rub-IgG」,如檢測結果為「陽性」或「Pos. 」,則表示對德國麻疹病毒有免疫力;如為「Negative」,則表示對德國麻疹病毒沒有免疫力。由於正在懷孕的婦女不能接種含德國麻疹的疫苗,為保護那些沒有免疫力的孕婦,衛生局現新增預約通道,讓無德國麻疹抗體的孕婦的同住者優先接種含德國麻疹疫苗(MMR),每名孕婦最多可登記2名同住者優先接種,接種者須為1970年或之後出生未曾感染德國麻疹且未曾接種含德國麻疹疫苗的人士(包括1970年或之後出生的外籍家傭),有關人士需提前在衛生局網上預約接種系統登記(https://www.ssm.gov.mo/mmrrs),亦可致電或親臨衛生中心登記。登記成功後,須按時到所選的衛生中心或衛生站掛號處報到,經醫護人員評估符合接種條件者,才予接種。

同時,經此優先通道預約的接種者需出示該名孕婦的孕婦保健手冊,及孕婦本人簽署的書面聲明表示有關接種者為孕婦之同住者,接種人士亦需出示身份證明文件、工作證明文件(如為外籍家傭)、個人接種手冊(俗稱針簿)(如有)及衛生局醫療卡(俗稱金卡),符合接種條件的澳門居民免費,外籍家傭等外僱人士需付費澳門幣50元。

鑑於鄰近地區現時德國麻疹流行情況較往年嚴重,而澳門有大量來自世界各地的旅客,衛生局建議孕婦暫時不要前往德國麻疹流行較嚴重的區域及不要前往人多擠迫通風不良的地方停留。

為預防感染德國麻疹,衛生局提醒巿民注意防範:

  1. 接種麻疹-腮腺炎-德國麻疹三聯疫苗(MMR)是預防感染德國麻疹最有效的方法,95%以上的接種者可經由接種疫苗產生抗體;衛生局呼籲家長遵照疫苗接種計劃按時為子女接種疫苗,所有1至17歲的居民應確保在 1 歲後接種2 劑麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗(MMR),未完成接種者可在衛生中心免費接種;所有未罹患過且未曾接種德國麻疹疫苗的育齡婦女,均應前往衛生中心接種;本澳居民接種免費;
  2. 由於MMR疫苗為活疫苗,正在懷孕婦女不能接種,育齡婦女於接種後三個月內應避免懷孕;建議所有孕婦或近期計劃懷孕的婦女若對德國麻疹沒有免疫力,不應前往德國麻疹爆發的地區;
  3. 不要帶未完全免疫的兒童外遊或到旅客聚集的地方;
  4. 其他人士按需要接種疫苗,尤其是負責照顧孕婦的人士;
  5. 注意呼吸道禮儀,未洗手前勿觸摸眼、鼻、口;
  6. 免疫力低下者應避免前往人多擠迫的地方或醫療場所;
  7. 出現疑似症狀,應戴上口罩並及時就醫。

如有疑問,居民可瀏覽衛生局網頁(http://www.ssm.gov.mo)或致電熱線電話28700800。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交