法務局保安高校合辦憲法與基本法專題系列活動

牟效波助理教授於講座中向約200名保安高校學員講解憲法與基本法內容。

為持續向高等院校學生推廣國家憲法與澳門基本法,法務局每年與各高等院校合辦憲法與基本法專題系列活動。本年首場“憲法與基本法專題講座”及“國是茶聊”已於4月11日在澳門保安部隊高等學校舉行,共約200名保安高校學員參加。

“憲法與基本法專題講座”於當天下午 3時舉行,講座邀請了澳門科技大學法學院牟效波助理教授主講,他以“基本法的性質、功能及其包含的基本價值"為主題,簡明扼要地介紹了國家憲法與澳門基本法的由來及關係、兩法的主要條文內容、基本法賦予澳門居民的權利等,重點講解了憲法的地位和作用,指出憲法為基本法的上位法,為實施“一國兩制"提供了最高法律依據和保障,並從歷史淵源闡述“一國兩制"對澳門穩步發展的深遠意義。

為多角度引導學員了解憲法與基本法,加深學員對憲法與基本法的認識,於講座後舉辦了“國是茶聊”小型討論會,牟效波助理教授與約30位學員在輕鬆茶聚中開展交流。學員就憲法與基本法內容及相關法律問題踴躍提問,討論內容包括大灣區三地法律制度差異、法律條文應如何檢討和修訂等,牟效波助理教授以深入淺出的方式為學員一一解答,討論氣氛熱烈,不少學員表示透過是次活動讓他們對憲法與基本法有更深入的認識。

法務局多年來致力向本澳青年學生推廣憲法及基本法,分別與本澳多所高等院校合辦憲法與基本法專題系列活動,推廣成效顯著。未來法務局將會陸續在高等院校舉辦巡迴演講,讓更多高等院校學生認識憲法和基本法的內容及重要性。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交