Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

19間酒店獲“2018年澳門環保酒店獎”

獲獎酒店自設廚餘機處理廚餘。

“2018年澳門環保酒店獎”已完成評審,共19間酒店獲得不同級別的獎項,其中3間酒店獲得金獎,得獎酒店於節能節水、減廢回收、噪音和光污染控制等方面均有顯著改進,共同為澳門的可持續發展作出貢獻。環境保護局將於本年6月舉行頒獎禮以嘉許各得獎酒店。

“澳門環保酒店獎”由環境保護局主辦、旅遊局協辦,並獲澳門酒店旅業商會、澳門酒店協會、澳門生產力暨科技轉移中心以及澳門酒店旅業職工會作為支持機構。今年共3間酒店獲得金獎,5間酒店獲得銀獎,4間酒店獲得銅獎,3間酒店獲得優良獎,並繼續有經濟型旅館獲獎(得獎名單請詳見附件)。目前“澳門環保酒店獎”得獎酒店的累積數目已達55間(獎項有效期為三年)。

比較2012年與2018年的環保績效,所有得獎酒店每間客房的平均耗電量減少超過28,000度電,在節水方面,每間酒店客房的平均耗水量減少約260立方米,至於減廢方面,每間酒店客房的平均廢物棄置量減少逾1.7公噸,減幅超過45%。澳門酒店業界近年亦積極實施廚餘管理,約64%的得獎酒店已進行廚餘回收,廚餘累計總回收量約4,500公噸。達八成的得獎酒店已進行包括廢紙、膠樽、鋁罐、玻璃樽和廢舊電池等資源回收工作,總回收量累計已超過21萬公噸。另外,約20%的得獎酒店已使用電動車輛取代燃油車輛作穿梭巴士,以改善道路空氣質素;得獎酒店亦採取適當的措施以減少於酒店內提供一次性的塑膠樽裝飲料,包括安裝飲用水過濾系統取代樽裝水機、加設自助餐飲處、或減少甚至停止提供塑膠樽裝水等。

另外,澳門作為旅遊城市,工商業廚餘佔總廚餘量三分之一以上,環境保護局除透過“澳門環保酒店獎”的平台推動業界減少廚餘外,亦透過不同方式加強廚餘回收和再利用。為有效利用處理廚餘後產生的有機肥料,並提升市民的環保意識,於2019年購置堆肥設備,將處理廚餘後產生的土壤改良劑進一步發酵製作成有機肥料,並分裝成小包裝,市民可到環境保護局(澳門馬交石炮台馬路32號至36號電力公司大樓一樓)免費索取,日後亦會在對外活動中派發給市民使用。

查看圖庫

附件



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交