Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

健康城市委員會舉行年度會議 啟動「起來。鬆一鬆」計劃

附圖1:是次小組會議主要匯報了2018-2019年的工作總結和計劃,並啟動 「起來。鬆一鬆」計劃

澳門健康城巿委員會領導小組會議於5月8日舉行,由衛生局李展潤局長主持。社區安全、社區環境、衛生服務、健康生活促進、食品安全和城市建設6個專責工作組及健康城市委員會秘書處代表於會上匯報了2018-2019年的工作總結和計劃。

衛生局李展潤局長致詞時指出,根據世界衛生組織(1948)的定義,健康是指生理、心理及社會適應3個方面全部良好的一種狀況,而不僅是指沒有生病或者體質健壯。簡單來說,一個健康城市包括健康社會、健康環境和健康人群。去年,澳門特別行政區政府健康城市委員會為提升大眾對健康生活模式的關注,培養良好習慣,共同構建健康幸福家園,舉辦了系列活動及嘉年華活動,主力在「社交」方面作推廣。今年為持續推行健康理念,將以「體格」主題作為推廣方向;通過運動來提升體格,養成健康生活摸式。來年委員會將計劃以「心理」主題作為推廣方向,期望以不同方式逐步落實及共同推動「健康澳門 幸福家園」的理念。

工作內容分別是:1)社區環境方面的主要工作有健康大廈計劃、環境衛生,以及登革熱預防;2)社區安全方面的主要工作有職安健教育和培訓、宣傳和推廣、監察和執法、預防和打擊犯罪、交通安全推廣、傷害監測和傷害預防宣傳教育;3)健康生活促進方面的主要工作有在校園推廣健康飲食、推行倡設健康小賣部計劃、自動售賣機食品分類計劃、水果FUN享日、牛奶和豆奶計劃、開展「澳門中小學生健康教育指導平台」和「兒青健康工具箱」先導計劃,繼續有序落實長者服務十年行動計劃各項政策和方案;4)衛生服務方面的主要工作有愛滋病防控、精神健康、煙草控制及慢性病防治;5)食品安全方面的主要工作有針對時令性食品和恆常食品進行檢測、收集及整理與食源性有關之強制性申報疾病及危害人體健康個案的相關訊息、聯合巡查打擊違規情況、依法落實食安監察工作,以及向業界及市民進行食安的教育和培訓;6)城市建設方面有關環境污染、廢物處理工作、執行城市規劃、舊區重整,以及興建基礎設施,亦負責關於文化遺產保護、再生水發展規劃及推廣等工作。

委員會去年更成功舉辦一連八場的「步出健康」健步活動,以及在塔石廣場舉辦了「健康澳門 幸福家園」嘉年華,透過活動推廣和諧融洽的「健康社會」,促進市民在社交和精神層面的健康。而每年都推出的「健康城市活動資助計劃」將邁入第12年,計劃將繼續鼓勵民間社團和學校開展促進健康的教育活動,以提升市民的健康意識,實行健康生活。會上還介紹預防有害性使用酒精計劃、倡議跨部門預防一氧化碳中毒和退伍軍團菌的感染。

委員會今年以「體格」作為推廣方向,因身體缺乏活動或久坐不動的生活模式可增加罹患多種慢性疾病的風險,故此,從事久坐不動職業人士(如:辦公室人士)需關注自己的健康,及早進行健康干預,以促進身體健康。為鼓勵工作單位設立規律工間操政策,給員工提供一個支持運動的工作環境,助其養成規律運動的習慣,以緩解疲勞、強健體魄、提昇工作效率和生活質素。今日在年度會議上,還啟動了「起來。鬆一鬆」計劃,有關計劃可供任何人士參與,詳情可瀏覽https://www.ssm.gov.mo/apps1/hm2019/ch.aspx#clg15504。

與會者還包括:社會文化司司長辦公室顧問戴華浩、衛生局副局長兼衛生服務工作組召集人鄭成業、疾病預防控制中心主任林松;勞工事務局局長黃志雄、廳長兼社區安全工作組召集人林玉章;旅遊局代局長程衛東;新聞局副局長黃樂宜;澳門保安部隊事務局副局長關啟榮;文化局副局長陳繼春、技術員鍾紹鵬;體育局副局長劉楚遠;環境保護局副局長黃蔓葒;市政署廳長馮惠星、處長兼食品安全工作組代表羅婉燕、處長兼社區環境工作組召集人歐偉新、職務主管彭秀萱;經濟局廳長鄺信昌;社會工作局廳長鄧潔芳;教育暨青年局處長兼健康生活促進工作組召集人薛榮滔;海事及水務局高級技術員余翠芳;健康城市委員會秘書處兼城市建設工作組召集人陳丹梅。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交