Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

行政長官:發揮澳門獨特優勢 做好中葡平台角色

行政長官崔世安將率領澳門特別行政區政府代表團於本月11至19日訪問葡萄牙首都里斯本及波爾圖市。行政長官崔世安期望,澳門與葡萄牙能進一步優勢互補、共同發展,切實發揮澳門的獨特優勢和作用,加大力度、加快進度,做好中葡平台。

行政長官崔世安是應葡萄牙共和國邀請訪葡,他在展開行程前接受葡萄牙新聞社駐澳門代表處書面訪問。他表示,訪葡目的是為了繼往開來、傳承創新,以及為了不斷加強澳葡兩地的友好合作關係,進一步展現澳葡兩地的豐碩合作成果,深入推進澳葡兩地的未來合作發展。為中葡兩國、為澳葡兩地、為更多合作伙伴的共同發展作出力所能及的新貢獻。

他認為,澳門作為中葡關係的重要元素之一,圍繞建設“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的發展定位,澳門在中國與葡語國家合作平台的作用持續發揮。與此同時,葡語國家在參與粵港澳大灣區建設、“一帶一路”倡議中,起着優勢互補,共同提升合作層次,拓寬合作空間的作用,澳葡雙方可共同分享中國改革開放的紅利,在互利共贏中得到進一步的發展。澳門作爲大灣區四大中心城市之一,澳門作爲中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用將進一步增強。

就澳門融入國家的發展大局,崔世安相信,澳門成功實踐“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,是最大的成就,也是最大的優勢。參與國家發展戰略,融入國家發展大局,是豐富“一國兩制”實踐的重要舉措。這對廣大澳門居民包括葡人社群都是一個發展的大好機會,只要增強信心和裝備自己,就能在國家迅速發展中獲得應有的利益。

此外,崔世安指出,澳門特別行政區成立20年以來,高度重視葡人社群的社會作用,尊重和保護他們的語言、文化、宗教信仰和生活習俗,鼓勵和支持葡人社群積極參與特區的建設和各項事務。事實證明,澳門原有的社會制度保持不變,原有的生活方式保持不變。有了這20年的經驗,葡人社群對澳門未來的發展前景應該更加充滿信心。

他續指,在澳門城市的形成和發展歷史進程中,澳門的葡人社群,尤其是土生葡人發揮文化溝通與交流的橋樑作用。他相信,隨着國家進入新時代,澳門發展邁向新階段,澳門的葡人社群將可以發揮更大、更積極的作用。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交