Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

就香港出現多宗鼠傳戊型肝炎 衛生局呼籲居民應注意環境衛生和飲食衛生

就香港再發現3宗由老鼠傳染人類的戊型肝炎病例,衛生局強調該等病例並非鼠疫,本澳暫沒有收到鼠傳戊型肝炎的報告。衛生局會密切留意並呼籲居民應注意環境衛生,採取措施控制老鼠滋生,注飲食衛生,避免食物和餐廚具被老鼠排泄物污染。

戊型肝炎是由戊型肝炎病毒引起的肝炎,通常具有自限性,2-6周內會自愈。偶爾也會發展成暴發性肝炎(急性肝衰竭),導致一些患者死亡。引起人類患上戊型肝炎的常見病原為基因型1、2、3和4型戊型肝炎病毒。其中基因型1、2型戊型肝炎病毒主要是透過受人類糞便污染的食物(如未煮熟貝類海產)或水源傳播,常在衛生條件較差的地區暴發。基因型3和4型戊型肝炎病毒則常通過食用生或未徹底煮熟的豬肉、豬肝而感染。根據歐洲食物安全局2017年發表的報告,食用生或未煮熟的豬肉、豬肝是歐盟國家戊型肝炎最常見的原因。鼠中存在的戊型肝炎病毒在基因上和人類感染常見感染者區別較大。

由於現時沒有可預防戊型肝炎的疫苗,衛生局提醒市民要保持環境、個人及食物衛生以預防感染,特別是:生和熟的食物應分開處理和存放;猪肉、猪肝、貝類海產要徹底煮熟方可進食;在衛生條件欠佳的地區旅行時,不應飲用未經煮沸的水或加有冰塊的飲料。同時,衛生局亦呼籲巿民參考巿政署的指引,預防和控制鼠類孳生及鼠排泄物污染食物或餐廚具。

除香港近日報導的鼠傳戊型肝炎外,鼠類仍可能傳播鼠疫、流行性出血熱、恙蟲病等多種疾病。為保障市民健康,衛生局將持續關注全澳各社區(包括私有地方在內)的環境衛生情況,包括對衛生黑點、閒置地盤等進行定期巡查並督促業權人或佔用人落實日常清除孳生源以減少蚊鼠患。同時,亦持續通過教育和推廣宣傳,鼓勵市民、商戶及私有地方負責人等積極保持居住及周邊環境清潔,共同配合政府預防傳染病的措施,減低本澳傳染病爆發的風險。

市民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr/。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交