Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

崔世安:澳葡友好關係有效延續 不斷向前

【新聞局】行政長官崔世安在葡萄牙里斯本向傳媒總結訪問行程

正在葡萄牙訪問的行政長官崔世安,於當地時間16日上午在里斯本向傳媒總結行程時表示,此行印證了澳葡友好關係有效延續,不斷向前,並邁進一個新的階段。

崔世安指,在里斯本期間,他分別拜會了葡萄牙總統、總理,以及中國駐葡大使,並與葡萄牙外長共同主持了澳葡聯合委員會第六次會議;澳葡雙方亦簽署了三份協議,他對此感到高興。

他表示,今年既是中國成立70周年、中葡建交40周年,也是澳門回歸祖國20周年,在這個重要的時間節點上,特區政府代表團訪葡深具意義,不僅印證了澳葡友好關係有效延續,不斷向前,雙方關係更是邁進了新的階段。

崔世安重申,澳門特區在中央政府支持下,持續發揮澳葡關係的優勢,讓澳門可以成為中國與葡語國家之間的平台,特別是在“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設的發展前景下;澳門作為大灣區四個中心城市之一,希望能夠加大自身的平台和紐帶作用,讓澳門各界與內地兄弟省市和葡萄牙的朋友攜手合作,共同參與中國新一輪的改革開放建設,從而帶動各地區更進一步發展。

崔世安續說,葡萄牙總統德索薩在會面中提及不論是中葡或澳葡合作,現在均處於最好的時期,同時希望彼此能夠在經貿、文化、旅遊、教育等領域拓展進一步合作,葡萄牙亦可透過澳門積極參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設。

他又稱,澳門與葡萄牙始終保持獨特的聯繫,在這個淵源悠久的基礎上,澳葡在各方面的合作將會持續向前發展。

對於傳媒有關青年初創企業的提問,崔世安回應指,葡萄牙在青創事業上取得的成就,值得本澳學習,就此,澳門在扮演橋樑角色的同時,亦要促進相互學習。他回澳後將積極跟進相關工作,務求為青年人提供更好的機會。

關於澳門葡文學校的擴展計劃,崔世安指,葡文學校在澳門歷史悠久,特區政府一直支持該校的發展;為有效支持葡文學校擴展的計劃,相關司長及部門將與校方共同商討。

此外,就傳媒關注港珠澳大橋使用情況和澳門旅遊承載力的問題,崔世安認為,港珠澳大橋是一項偉大的建設工程,自正式通車運營後,各地需時汲取經驗以作完善,讓大橋在運作上發揮更高效率,特區政府會積極向負責大橋運營的機構反映意見。

他續指,特區政府一直有委託旅遊學院每年進行調查,研究旅遊承載力的問題,相關問題涉及客觀和主觀因素,例如硬件承載力、居民生活滿意度和旅客訪澳滿意度等,這都需要深化研究。他重申,特區政府從來不以追求旅客數字持續上升為目標,保障居民生活才是必然的首要前提,政府會做好旅遊配套,讓居民生活不受極大的影響。

談及行政長官選舉事宜,崔世安指,行政長官選舉管理委員會成立後有序開展工作,並按《行政長官選舉法》處理選舉事務。法律對報名參選行政長官的要求已有規定,有意人士須依法開展參選事宜。

另外,特區政府早前委任林金城擔任都市更新股份有限公司董事會主席,崔世安表示,經綜合考慮個人經驗、能力,以及過往為本澳作出的服務等因素,認為林金城是適合人選,而都市更新股份有限公司的運作定以公共利益為依歸。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交