Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

交諮會訪港珠澳大橋穿梭巴士公司珠海基地

交諮會日前到訪“金巴”珠海基地

交通諮詢委員會一行19人於5月29日前往位於珠海市的港珠澳大橋穿梭巴士基地,瞭解港珠澳大橋穿梭巴士(俗稱“金巴”)之運作情況、安全管理和應急調度措施等,試乘“金巴”並實地考察港珠澳大橋珠海口岸的售票設施。委員們對是次參訪予以正面評價,認為有助加深對“金巴”之認識,同時建議進一步完善“金巴”的旅遊體驗及殘疾人士之乘車安排等,以更優化服務。

是次考察團在廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司董事長張廣友、董事總經理李揚波等熱情接待下,參觀了駕駛員體能監測中心、安全技術部辦公室、駕駛員培訓師安全管理體系辦公室及控制中心,從中體驗了“智能健康檢測一體機”,瞭解該公司對人員、車隊及班次等營運的要求和安排,並由實時視頻監控得悉港珠澳大橋上之“金巴”行駛情況,以及駕駛員之精神面貌等資訊。

營運至今客流逾千萬

此外,廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司亦向考察團匯報了“金巴”之營運概況,根據統計,自港珠澳大橋通車至今年5月中下旬,“金巴”總客流逾1,066萬人次,總發車班數超過455,000班次,駕駛員約280人、車隊逾160部車輛;除了即時緊急調度車輛以應對突發性的大量客流湧現情況外,亦就三地之節假日提早制定應對預案;另一方面,該公司引入“駕駛員培訓師安全管理體系”,並透過安全監控平台,實時監控及即時處理駕駛員違規行為。

增設備優化旅遊體驗

委員們除了聽取介紹外,亦把握是次參訪機會與有關人員交流對“金巴”營運之意見和建議,包括討論“金巴”旅遊體驗、殘疾人士乘坐“金巴”出行之情況、三地駕駛員的人資及薪酬、惡劣天氣時之駕駛及車輛安全等;其中,有委員建議在“金巴”上增設耳機,讓乘客可在欣賞沿途風光時可瞭解有關簡介;另有委員反映現時每部“金巴”只設有一個殘疾人士座位,多名殘疾人士難以同行。

廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司代表詳細解說上述議題之具體情況,並感謝委員們之提議;當中指,每部“金巴”均需符合三地相關法律和規定,香港相關法例規定有關車輛只可設有一個殘疾人士座位,並且要求有關人士必須全程坐在輪椅上及佩帶安全帶;倘有需要可提早協調,以便作出適切的車務調整。

最後考察團試乘了“金巴”,以及視察港珠澳大橋珠海口岸的售票和穿梭巴士上落客設施。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交