Left off-canvas

An off-canvas can hold any content you want.

Close this off-canvas by clicking on the backdrop or press the close button in the upper right corner.

 

Some details

  • Width
    240px
  • Height
    100%
  • Body scroll
    disabled
  • Background color
    Default

澳門特區領事團出席粵港澳大灣區宣講會—領事團專場

澳門特區領事團出席粵港澳大灣區宣講會—領事團專場

由澳門特別行政區禮賓公關外事辦公室主辦、澳門特別行政區政策研究和區域發展局協辦之「粵港澳大灣區宣講會—領事團專場」(下稱:宣講會),今日(6月6日)在澳門理工學院演講廳舉行,是次活動有來自28個國家的駐港澳總領事館合共36位領事官員參與。

禮賓公關外事辦公室主任李月梅歡迎各國駐港澳總領事及其代表參與是次宣講會。李主任表示,特區政府一直與澳門特區領事團保持良好關係,是次宣講會提供了一個平台,不僅讓澳門特區領事團加深了解大灣區為澳門所帶來的機遇和挑戰,同時為進一步加強國際交流合作,創設有利條件。

宣講會上,政策研究和區域發展局局長米健教授、吳海恩副局長及林媛副局長擔任主講嘉賓,詳細介紹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的內容以及其帶來的發展機遇,探討了澳門如何在粵港澳大灣區發展建設中發揮獨特作用。宣講會後設有交流環節,駐港澳總領事及其代表們就一系列有關大灣區為澳門所帶來的機遇與挑戰,以及區域合作等事宜與主講嘉賓進行了深入交流。

在闡述澳門參與大灣區建設的機遇時,米健教授表示,國家在“十二五”和“十三五”規劃已提出了澳門的定位,即世界旅遊休閒中心和中國與葡語國家商貿合作服務平台。《規劃綱要》進一步闡明了澳門作為“一個中心、一個平台”的內容,同時還賦予了澳門四項新的任務和使命,即:將澳門明確為粵港澳大灣區發展建設的四個中心城市之一,發揮“核心引擎”的功能;賦予澳門打造“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”的時代使命;作為“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊重要支撐點之一和澳珠極點建設的主體。這些定位和使命充分表明了國家對澳門的信任和期待,凸顯了澳門在國家發展戰略中,尤其是大灣區發展建設中的地位。

同日,禮賓公關外事辦公室為參與宣講會的駐港澳總領事及其代表舉行午宴,進一步加強交流。出席宣講會的包括中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署政策研究室副主任蔣瀟帆及領事部三秘高晗。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交