非法劫持航機演習順利完成

澳門國際機場於6 月19日凌晨完成了「非法劫持航機演習」,應對模擬劫機突發事件,測試各機關的行動計劃的有效性。

澳門國際機場於今晨(6 月19日)完成了「非法劫持航機演習」,模擬一架在本澳註冊的航機被一個外國政治組織騎劫至澳門國際機場,劫機者要求特區政府釋放在澳被囚成員和提交贖金。澳門國際機場緊急應變中心啟動應對事件,最後成功救出乘客和機組人員,過程順利。

演習所模擬的場景,是一架在澳門註冊的航機被一個外國政治組織騎劫至澳門國際機場,該組織要求澳門特別行政區政府釋放在澳門被囚禁的2名組織成員、以及提交一千萬美元贖金,並且在滿足以上要求後原機返回該組織所屬國家,否則要脅殺害機上人質,包括20名乘客和8名機組人員。

澳門國際機場在獲悉事件後,即時按照機場緊急應變計劃啟動工作,涉及的各機關人員迅速抵達中心處理突發事件。司法警察局談判組人員與劫機者進行了多次談判,最後,事故指揮官指示治安警察局特別行動組採取突襲行動,成功逮捕劫機者和救出所有乘客和機組人員。

「非法劫持航機演習」每兩年進行一次,由治安警察局負責協調。是次演習於6月18日晚上十時半開始,至19日(翌日)凌晨三時結束,參與機構還包括警察總局、海關、司法警察局、消防局、衛生局、海事及水務局、民航局、澳門國際機場專營股份有限公司、澳門航空有限公司、澳門保安有限公司及明捷澳門機場服務有限公司。參與人員共約250名。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交