海關代副關長黃文忠與青年真情對話

黃文忠向青年講述海關的發展

為促進與青年的交流互動,聆聽年青人對政府工作的意見,配合特區政府的青年政策,澳門海關於本月22日下午舉辦“青年與副關長真情對話”活動。是次活動以“緊貼社會發展,建設智慧海關”為主題,來自澳門中華新青年協會、鄂澳青年交流促進會、澳門婦聯青年協會的50名青年,與海關代副關長黃文忠一同探討海關在智慧警務方面的發展。活動加深了青年人對澳門海關工作的認識。

活動在青洲海上監察廳舉行,黃文忠代副關長分享在海關成立初期擔任知識產權廳廳長,在打擊侵犯知識產權工作上所面對的眾多挑戰,經海關人員多年的努力,取得了成果,並於2005年獲澳門特別行政區頒發英勇獎章。隨著資訊科技進步,為應對近年網絡侵權的趨勢,海關亦建立了反互聯網侵權偵查小組及應用大數據網上打假系統,提升執法成效。

黃文忠稱,社會不斷發展,大型口岸相繼落成,海關亦需與時並進。因此在海域管理及關務工作上,持續引入新型的設備和系統,以強化執法能力。未來為持續做好相關工作,海關貫徹落實“科技強警”的施政方針,大力建設智慧海關。黃文忠指出,海關除了現時正在構建的海域智能監控系統及風險管理系統外,短期內亦會引入太赫茲人體成像安檢系統和面容識別系統。在答問環節中,現場青年分別就「合作查驗,一次放行」的創新通關模式、堵截海上非法入境者及偵緝走私等問題踴躍發問,黃文忠認真聆聽並作出解答。

交流活動完結後,海關安排了一場應對海上暴力事件的演練,模擬海關快艇對一艘可疑快艇進行追截,展示如何利用戰術駕駛方式截停可疑快艇及應對暴力反抗行動。及後,黃文忠帶領一眾青年登上海關輪出海,實地了解澳門管理海域範圍和海關於海域內的執法管理工作。

出席活動的嘉賓還包括澳門中華新青年協會副會長劉佐春、澳門婦聯青年協會副會長李家敏、澳門鄂澳青年交流促進會會長崔天立、澳門海關周見靄助理關長、黃偉文助理關長(代任)及海關一眾主管人員。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交