珠海市醫療保障局與衛生局聯合召開記者會公佈 7月1日起在橫琴居住的澳門居民可參加珠海市居民基本醫療保險

珠海市醫療保障局與衛生局聯合召開記者會

珠海市醫療保障局與澳門特別行政區政府衛生局今日(6月26日)聯合召開記者會公佈有關於2019年7月1日(下周一)正式推出“關於常住橫琴的澳門居民參加珠海市居民基本醫療保險試點”參保方案的安排。出席人士包括:橫琴新區黨委副書記李偉輝、珠海市醫療保障局局長程智濤、珠海市社會保險基金管理中心主任鄭道池、澳門特區政府衛生局副局長何鈺珊、顧問姚嵐及研究暨策劃室主任黃靜波。

記者會上,珠海市醫療保障局局長程智濤介紹了珠海市醫療保險的概況及《關於常住橫琴的澳門居民參加珠海市居民基本醫療保險試點》方案的具體內容。她指出,該試點是珠澳兩地推行的醫療保障領域合作專案,推動珠澳兩地醫療保障制度銜接是珠海市支援促進粵港澳大灣區建設發展、主動服務國家全面對外開放的一項重大創新改革舉措,珠海橫琴新區是“一國兩制”下探索粵港澳合作新模式的示範區,為其他大灣區城市將常住本地的港澳居民納入內地醫療保險體系提供借鑒,預計試行半年至一年後,將評估實施情況並逐步在珠海市範圍推廣。

衛生局副局長何鈺珊表示,經特區政府與內地醫療保障部門舉行多次會議,珠海市醫療保障局向本澳提供了《關於常住橫琴的澳門居民參加珠海市居民基本醫療保險試點》的方案,其目的是為了方便本澳居民融入大灣區就讀、生活和養老,協助居民無障礙加入內地基本醫療保險制度,享有內地居民同等待遇。特區政府現階段以珠海橫琴作為“先行先試”的地區,未來將評估政策的成效並逐步擴大至整個珠海地區,以至大灣區其他8個城市,方便居民融入大灣區。

7月1日起居住橫琴且已辦理港澳居民居住證的澳門居民可參加珠海市居民基本醫療保險

《關於常住橫琴的澳門居民參加珠海市居民基本醫療保險試點》方案的對象為在橫琴居住且辦理了港澳居民居住證的澳門居民,自2019年7月1日起,可參加珠海市居民基本醫療保險制度,按照珠海市有關規定享受同等醫療保險待遇。

珠海市居民基本醫療保險制度之籌資標準包括兩部份,第一部份是政府財政補貼,由珠海橫琴政府承擔,金額為每年人民幣590元;第二部份是屬於個人自付部份,分別為成年居民每年人民幣410元,而學生和未成年人為每年人民幣180元。

澳門特區政府將向10歲和以下的小童、中小學學生、年齡在65歲和以上的居民全數津貼其個人自付部份。至於特區政府支出津貼的預算方面,則視乎實際參加珠海市居民基本醫療保險的人數而定。根據統計,目前在橫琴居住持有居住證的澳門居民有282人,當中65歲和以上的居民佔兩成,假設有100名成年居民參保,特區政府支出津貼預算將為人民幣41000元。

另外,珠海市方面也提供了另一具靈活性的參保條件,就是即使未有辦理港澳居民居住證,但在橫琴購有房產、租用辦公用房的澳門居民,也可憑房產證、租房合同等資料以靈活就業人員身份參加珠海市居民基本醫療保險,但須注意,其參保所需費用由個人承擔,包括政府財政補貼及個人自付部份。

參保方式便民於珠海一次性辦理

為簡化合資格澳門居民申請個人自付部份津貼的程序,達至便民目的,特區政府委託橫琴相關部門,在辦理參保人的申請手續時,合資格澳門居民只需同時填妥申請津貼的表格,便可在橫琴一次性辦理手續,衛生局在審批文件後可直接將津貼轉帳至相關人士的帳戶內。

符合條件的澳門居民可持本人港澳居民居住證,前往珠海市橫琴範圍內各村(居)委會、珠海市社會保險基金管理中心各辦事處辦理參保手續。未辦理居住證,但在橫琴購有房產、租用辦公用房的澳門居民,可憑房產證、租房合同等材料到珠海市稅務局各辦稅廳申請以靈活就業人員身份參保。

此外,符合條件申請特區政府個人自付部份津貼的澳門居民在珠海申請參保時,需同時填寫由澳門提供的《澳門居民參加珠海橫琴居民基本醫療保險津貼申請表》,並附上澳門居民身份證副本、澳門銀行帳戶等資料,參保詳情可瀏覽珠海市醫療保障局網站(http://zwgk.zhuhai.gov.cn/ZH69/)、珠海市社會保險基金管理中心網站(http://www.zhsi.gov.cn/),或關注“珠海醫保”微信公眾號或撥打內地的市民熱線12345。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交