推動全球傳統醫學的發展 融入衛生體系與保健服務 世衛傳統醫藥合作中心(澳門)培訓工作坊今日開幕

出席開幕儀式的眾嘉賓合照

由世界衛生組織主辦、澳門特區政府承辦及資助的「世衛第四屆區域間培訓工作坊:傳統醫藥融入衛生系統和保健服務」於7月4日舉行開幕儀式,衛生局李展潤局長、郭昌宇副局長、鄭成業副局長及何鈺珊副局長、世衛傳統醫藥合作中心李亞嬋主任,社會文化司司長辦公室羅奕龍顧問,醫務委員會陳亦立副主席及委員,世界衛生組織(下稱"世衛")衛生服務運行與安全司傳統醫學、補充醫學與整合醫學部張奇主任及世衛邀請的專家顧問等人員出席。

張奇主任致辭時表示,能力建設是實施世衛傳統醫學戰略的重要組成部分,因此是次區域間培訓工作坊對支持實施全球傳統醫學戰略非常重要,期望透過培訓工作坊能讓各國更全面地瞭解如何實施世衛傳統醫學戰略,提高各國將傳統醫學融入國家衛生系統和衛生保健服務的能力,他對澳門特區政府自2011年以來連續支持世衛舉辦了12期區域間培訓工作坊表示感謝。傳統和補充醫學是衛生保健的一個重要組成部分,尤其在管理和預防與生活方式有關慢性病及滿足老齡人口健康需求方面,將傳統醫學融入初級衛生保健服務系統,能為實現全民健康覆蓋和聯合國可持續發展目標作出貢獻。此外,為向世衛成員國提供適切的傳統醫學支援,世衛已啟動一系列工作,世衛於今年5月將傳統醫學首度融入國際疾病分類ICD-11,並在今年世界衛生大會期間發布了“2019年傳統醫學全球報告”,該報告涵蓋了成員國的最新數據和資訊,顯示了由179個成員國提供的20年期間傳統醫學的全球發展趨勢,以及過去20年來,全球各國在該領域取得的顯著進展,總體呈現出增長趨勢,然而,如何將傳統醫學融入國家衛生保健系統,是目前世衛成員國在實施世衛傳統醫學戰略時主要面對的挑戰之一。另外,在去年舉辧的紀念初級衛生保健阿拉本圖宣言40週年全球大會中發表的阿斯塔那宣言及正在籌備的關於聯合國全民健康覆蓋高級別會議(UHC)及關於全球患者安全的世界衛生大會決議中,均強調了傳統醫學將適當融入衛生服務的重要性。

李亞嬋主任致歡迎辭時表示,澳門特區政府一直非常重視傳統醫學在醫療衛生體系中的應用,並將其融入澳門醫療衛生服務和保健系統,同時致力於逐步完善相關的中醫藥法律法規,建立健全的中醫藥醫療服務和監管體系,完善藥品註冊審批制度、開展人才培養等,現在已逐步形成現代醫學與傳統醫學相融合,公立與私營醫療服務並存的具有澳門特色的中醫藥服務模式。澳門特區政府歷來重視與世衛合作,自2011年雙方開展在傳統醫學領域的合作以來,共舉辦了12期世衛區域間培訓工作坊,及不同主題的專家會議、區域間會議以及國際傳統醫學論壇等,共同推動全球傳統醫學的發展與融入;同時為提升本地中醫藥專業人員國際視野、參與度與服務能力,衛生局還與世衛合辦了12期面向本地的中醫藥培訓工作坊,為超過1700人次的本地中醫藥從業人員提供培訓。近年來,在世衛的積極推動下,傳統醫學越來越成為各國醫療衛生領域交流合作的一項重要內容,未來衛生局世衛傳統醫藥合作中心將繼續支持世衛推動傳統醫學發展與融入的各項工作,並加強與各國,尤其是一帶一路國家在傳統醫學領域的交流與合作,為各國傳統醫學領域的衛生管理者和專家學者們構建一個國際傳統醫學交流合作的平臺,分享各自的經驗和做法,以實現世衛“人人享有健康”的美好願景,提升澳門的國際影響力。

是次世衛區域間培訓工作坊於7月4日至6日舉行,主題為“傳統醫藥融入衛生系統和保健服務”,透過來自不同國家傳統醫學的專家、學者、管理者和專業人士開展深入研討、互動交流、經驗分享,推動傳統醫學融入各國的醫療衛生體系,並確保傳統醫學服務的質量,促進全球傳統醫學的發展。是次區域間培訓工作坊共有35位來自包括美國、中國內地、香港及澳門特別行政區、埃及、印度、莫三比克、緬甸、秘魯、坦桑尼亞等18個國家及地區的政府衛生管理部門官員和傳統醫學專家參加,而本地培訓工作坊則於7月7日舉行,由國內中醫專家為本澳中醫生、中醫師及中醫藥專業相關人士講授中醫導引及其應用。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交