推動中醫藥在葡語系國家的普及與運用 佛得角食品藥品監督管理局到產業園考察交流

佛得角來賓一行聽取產業園整體情況介紹

7月2日下午,中葡論壇(澳門)常設秘書處佛得角派駐代表Nuno Furtado先生和佛得角食品藥品監督管理局註冊負責人Patricia Alfama女士一行,到粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱:產業園)考察中醫藥發展情況,行程包括參觀傳統醫藥國際交流合作平台、GMP中試生產大樓和研發檢測大樓,聽取了產業園建設運營的整體情況和國際化進展的介紹,並就推動產業園與佛得角的中醫藥產業合作進行了交流。

佛得角來賓一行對產業園搭建的中醫藥科技創新平台給予了高度評價,並對產業園在國際質量控制方面給予認可,認為質量把控非常重要。Patricia Alfama女士表示,通過是次考察對中醫藥發展和產業園都有了比較深入的了解,希望與產業園開展形式更多、內容更豐富的合作。雖然佛得角暫時還沒有針對中醫藥及傳統醫藥的法律法規,但佛得角是一個開放的市場,自與產業園開展合作後,衛生部已專門成立傳統醫藥立法機構,正在積極探索和研究相關法律法規。Patricia Alfama女士希望藉著產業園的協助,通過學習和借鑒中國及其他國家完善的傳統醫藥法律法規,結合佛得角國情,推動包括中醫藥在內的傳統醫藥在佛得角的立法,並希望產業園能向佛得角官方、民眾推廣和展示中醫藥,期待雙方的合作取得重要成果。

產業園國際交流合作中心總監孫繼霞表示,中醫藥經過幾千年的積累、傳承、發展和臨床實踐的驗證,結合現代化的技術和設備手段,已發展成為產業化、質量化、標準化的現代傳統醫藥,為人類健康生活提供多一種選擇。產業園通過搭建以技術為主的公共服務平台,始終圍繞“國際級中醫藥質量控制基地”的核心目標,為企業提供產品研發、中試生產、質量控制及質量提升等方面的技術支持。同時,透過國際交流合作中心平台,通過“以醫帶藥”的方式已成功將多款優秀的中醫藥產品帶入國際市場,產業園希望與佛得角衛生部一起探索中醫藥合法、合適的路徑進入佛得角市場,惠及更多佛得角人民。

孫繼霞表示,今年5月,產業園與佛得角衛生與社會保障部簽署了合作備忘錄,雙方的第一個合作項目“佛得角中醫藥特色療法培訓班”暨“葡語國家中醫藥特色療法培訓班”也即將在佛得角首都普拉亞開展,希望通過中醫藥文化、中醫藥理論和中醫技法的培訓,讓佛得角衛生部、公私立醫院醫生及民眾通過切身感受,加深對中醫中藥的了解和認可,從而推動傳統醫藥立法及促成更多深入的合作項目。

座談會上,雙方還就中醫藥產品進入佛得角的形式、當地政策法規等問題進行了深入探討交流。隨著與佛得角中醫藥相關合作項目的逐步開展,產業園將中醫藥國際合作的經驗與模式,在非洲葡語系國家得到逐步推廣,進一步促進了中醫藥在葡語系國家民眾中的普及應用。產業園作為澳門推動中醫藥國際化的平台,為優質中醫藥產品和技術“走出去”,發揮了實質效應。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交