人才委邀居港傑出澳門人士回澳參訪

1

為促進本澳行業發展、加強專業人員之間的交流,人才發展委員會日前邀請八位居港傑出澳門人士回澳參訪,按其專業所長分別安排前往不同職能的公共部門、高等院校與機構進行交流,並與參訪單位負責人交換專業意見。

是次“居港傑出澳人回澳參訪團”邀請的人員包括:香港職業訓練局主席鍾志平博士、太平洋航空總代理(香港)有限公司主席劉少榮博士、香港雅各臣藥業董事劉學宏先生、紀惠集團有限公司主席湯文亮博士、新世界集團獨立非執行董事葉毓強教授、OpenCertHub主席湛家揚博士、聯合微電子中心(香港)有限公司行政總裁楊美基博士,以及上古資本創始人兼董事長李漢生先生。

交流活動中,參訪團按專業分別前往金融管理局、生產力暨科技轉移中心、澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室、協同創新研究院創新創業中心、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室等地點,與參訪單位負責人,包括金融管理局黃善文委員、生產力暨科技轉移中心理事會主席楊俊文博士和理事長孫家雄博士、澳大副校長馬許願教授和創新創業中心主任顏志宏教授等代表會面,並就各自專業範疇交換意見。

就本地產業發展方面,參訪團成員提出澳門可利用中葡貿易合作平台的定位,積極發展本地與葡語系國家之間的物流產業。就職業培訓方面,則鼓勵港澳加強合作,發揮特區優勢培養更優質人力資源,並建議港澳合辦更多電子商貿相關的工作坊,以及為本地培養更多職業培訓導師。就特色金融方面,除了加緊培養金融人才,澳門應更多地發掘並對外宣傳澳門作為國際金融產業樞紐的潛力。其後,參訪團前往澳門青年創業孵化中心,與董事長崔世平及行政總裁林家偉見面,了解本地創新創業的進度,並提出澳門應該著力發掘有市場和潛質的創新團隊,為他們提供更充足的資金和指引。該中心將邀請參訪團成員成為顧問,為青年創業提供專業指引。

人才發展委員會希望將繼續積極建立本澳身居海外的各領域專業人士與本澳職能部門及機構之間的聯繫,加強人才之間的交流,助力本澳經濟適度多元發展。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交