“新時代同心行”參訪團誓師 明起展開“雙慶”青少年國情學習之旅

“新時代同心行”學習參訪團誓師大會上的授旗儀式

【新聞局】新時代同心行”學習參訪團誓師大會

“新時代同心行”學習參訪團誓師大會今(13)日舉行,於明(14)日至本月25日期間,共 500名本澳優秀青少年代表將組成五個學習參訪團,在特區政府和中央政府駐澳門特區聯絡辦公室多名領導的帶領下,分別到河北、貴州、江蘇、廣東及湖南等五個省份參訪。行政長官崔世安藉誓師大會向廣大澳門青少年朋友提出三點希望,希望青少年勇於當好愛國愛澳精神的傳承者、 “一國兩制”實踐的主人翁、民族偉大復興的生力軍。

為慶祝中華人民共和國成立70周年和澳門回歸祖國20周年,澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、澳門各界青年組織活動籌備委員會聯合主辦,國家教育部、中華全國青年聯合會共同協辦的澳門青少年“雙慶”系列活動,包括“新時代同心行”學習參訪團活動和8月3日在澳門舉辦的“我和我的祖國”主題分享會。

行政長官崔世安、澳門中聯辦主任傅自應、特區政府五位司長、中聯辦四位副主任、澳門各界青年組織活動籌委會代表及五路“新時代同心行”參訪團青少年等出席了下午在澳門東亞運動會體育館國際會議中心舉行的誓師大會,共同見證相關的授旗和宣誓儀式。

崔世安致辭時表示,是次學習參訪團規模大、層次高、意義深,是一次全方位、多角度、深層次的國情學習之旅,連同之後舉行的“我和我的祖國”主題分享會,將是一次愛國教育、青年工作與“雙慶”活動的有機結合。

他強調,在中央的關懷指導下,澳門特區政府全力以赴、用心做好青少年工作,主動把青少年工作上升到貫徹“一國兩制”方針的基礎性、全局性、戰略性層面,統籌協調特區政府各司、各部門,共同加強青少年教育培養工作。

五路“新時代同心行”參訪團,分別由行政長官及有關司長擔任團長,並由澳門中聯辦主任及有關領導分別擔任各團顧問。崔世安表示,這是新時代下澳門特區政府與澳門中聯辦、澳門社會各界加強優勢互補、創新合作模式,共同豐富提升青少年工作的重要體現。目的就是更好地為澳門青少年成長、成才、成功創造良好條件,致力於實現愛國愛澳代代相傳。

他又指,本次學習參訪路線包括了華東、華西、華南、華北、華中的重要省份,內容涉及“一帶一路”、“粵港澳大灣區”、“京津冀協同發展”、“長江經濟帶”、“脫貧攻堅”等重大戰略,元素涵蓋了政治、經濟、社會、文化、生態文明等重要領域。參訪團既重點參訪愛國主義教育基地、國家重大先進項目;也重點結合建國七十周年、澳門回歸二十周年、五四運動一百周年,開展兩地青少年交流互動;還重點加強澳門青少年認識並理解中華民族從站起來、富起來到强起來的不平凡發展歷程。

崔世安認為,今天舉行的大會既是為參訪團誓師,更是為新時代下澳門青少年與祖國同心同行誓師。他藉此向廣大澳門青少年朋友提出三點希望:一是,希望本澳青少年勇於當好愛國愛澳精神的傳承者。立足新時代,澳門青少年一代要增強國家意識、增強愛國精神,令愛國愛澳精神成為指引人生前進的核心價值。

二是,希望本澳青少年勇於當好“一國兩制”實踐的主人翁。崔世安指,“一國兩制”是保持澳門長期繁榮穩定的最佳制度,堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,需要每一個澳門青少年用心經營、共同努力。擁抱新時代,澳門青少年一代要更善於謀劃、更積極作為,為“一國兩制”實踐的行穩致遠貢獻力量。

三是,希望本澳青少年勇於當好民族偉大復興的生力軍。崔世安表示,展望新時代,澳門青少年一代要主動加強本領、主動擔起責任,把個人的奮鬥與祖國的發展結合起來,為中華民族偉大復興而奮鬥青春。

中聯辦主任傅自應致辭時表示,中央一向關心澳門青少年的教育培養,特別是習近平主席,一直把澳門青少年的成長成才牽掛於心,他多次有關澳門青少年的諄諄教誨,充分體現了國家領袖對澳門的深厚感情,蘊含着對澳門未來發展的關心和期待,為澳門青少年教育培養,指明了方向、明確了使命、增添了動力。

他續說,此次“新時代同心行”參訪活動,就是特區政府貫徹落實習主席重要指示精神,加強青少年教育培養工作的重要舉措和大膽嘗試,其意義重大,有助引導推動澳門青少年進一步增強國家意識,全面總結澳門回歸以來青少年愛國主義教育的工作成果,展示澳門“一國兩制”成功實踐的巨大成就,更好發揮澳門“一國兩制”實踐的示範引領作用。

傅自應亦與澳門青少年共勉三點希望:第一,要不忘初心,自覺加強家國情懷的涵養;第二,要牢記使命,在澳門“一國兩制”實踐中奮勇爭先;第三,要砥礪奮鬥,在追求“中國夢”的過程中實現自身價值。

澳門各界青年組織活動籌委會主席、河北學習參訪團副團長莫志偉表示,在中央政府的支持下,特區政府和社會各界一直重視本澳青年的成才成長,今次參訪團規格之高、規模之大,正表明了各方對青年工作的關心重視。他希望團員們在參訪過程中,懷著感恩之心,珍惜機會,認真學習,用心體會,展現出澳門青年的精神風貌及活力,並將參訪的所見所聞、所感所學帶回本澳,與更多朋友分享祖國的發展,為國家取得的成績感到驕傲,讓愛國愛澳精神薪火相傳。

授旗和宣誓儀式後,在全場嘉賓與五路學習參訪團成員合唱《七子之歌》和《我和我的祖國》的歌聲下,是次誓師大會圓滿結束。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交