海事及水務局日系列活動受歡迎 吸引逾萬人次同樂

了解安心用水計劃

為慶祝7月18日“海事及水務局日”,海事及水務局於7月舉行了“海事及水務局日”系列活動,與眾同樂。海事及水務局今日舉辦了“海事及水務局同樂日”,同時昨、今兩日東望洋燈塔及海事博物館免費對外開放,亦有圖片展覽、趣味工作坊等精彩活動,“海事樂悠遊”更設有多個航班帶市民暢遊內港,活動豐富有趣,老少咸宜,整個系列活動共吸引了逾萬人次參與。

同樂日節目豐富市民體驗海事工作增見聞

“海事及水務局同樂日”於今日上午十時至下午五時在政府船塢舉辦,為“海事及水務局日”的重點慶祝活動之一,讓公眾加深了解局方的日常運作以及增進海事及供水知識。今年的同樂日設有遊戲、工作坊、展覽、拍照區等精彩活動,今年的同樂日相當受市民歡迎,迎來了逾4,600人次的支持參與。

同樂日現場設有多個以海事安全和節約用水為主題的攤位遊戲,市民參與不同攤位遊戲後能夠取得印章,儲齊足夠印章可免費換領“港巡二號”積木模型船一艘,換領隊伍的人龍連綿不絕,可見市民對於海事文化及工作船隻甚感興趣。場內亦有模擬射水炮,讓小朋友親身體驗海上救援工作;小朋友亦可透過穿越“小水滴遊記”的大型充氣關卡,了解澳門的水資源從何而來;活動更設有繩結工作坊,由專人教授編織海事繩結。另外,現場展示了多種海上執勤、救援及探測裝備,包括救援船、快艇、沙灘電單車、水上電單車、無人船、聲納水下掃床儀器、救生筏及航標設施等,政府船塢的機械部亦會對外開放參觀,市民更可登上架放在陸地上的大型海事工作船隻參觀,了解工作船結構、救援設備以及駕駛室。

設施開放受公眾歡迎

東望洋燈塔於7月率先對外開放,登塔的人絡繹不絕,至今共吸引了近2,800人次入內參觀,燈塔將繼續開放至7月底。昨、今兩日開放的海事博物館同樣受公眾歡迎,海事博物館露天茶座亦會舉辦“內港回憶”圖片展、“碼頭每事問”有獎問答遊戲、“桶桶千斤”筆座製作工作坊和“自駕逍遙遊”模型船操控。兩日間共接待了約2,000進館參觀及參與工作坊的人次。海事博物館於本月18日亦會再次免費開放一天,當日亦設有上述圖片展和工作坊。

海事樂悠遊反應熱烈

一直深受公眾歡迎的“海事樂悠遊”活動亦順利舉行,24個航班共乘載了近千名市民暢遊青洲塘至融和門一帶,欣賞澳門沿岸景色。“海事樂悠遊”網上抽籤的640張船票獲超過5,800人登記,而選擇親身排隊取票的市民同樣踴躍,所有船票在45分鐘內派完。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交