“健康城市系列活動2019”微電影創作比賽頒獎禮今舉行

譚俊榮司長率一眾委員會成員出席頒奬禮

由健康城市委員會舉辦的“健康城市系列活動2019”微電影創作比賽頒獎禮於今(7月14日)舉行,社會文化司譚俊榮司長率領一眾健康城市委員會成員出席。

譚俊榮司長致詞時表示,自澳門特別行政區成立二十年來,特區政府積極配合國家衛生健康政策和世界衛生組織的指引,努力貫徹“預防優先、妥善醫療”的施政理念,在國家衛生健康委員會的關心支持下,醫療衛生事業獲得良好的發展,市民健康水平不斷提高。他特別提到剛剛成立的澳門醫學專科學院,便是本澳專科醫療領域邁向一個新里程的見證,並為此感到自豪。他指出,澳門居民平均壽命達 83.7歲,居世界第 3 位;孕產婦和新生兒死亡率持續處於極低水平;常見惡性腫瘤的五年相對存活率均處於世界前列,正正體現特區政府高度重視澳門居民的健康。而自2004年澳門加入世界衛生組織倡導的“健康城市”計劃起,委員會多年來一直致力透過在衛生服務、健康生活促進、食品安全、社區環境、社區安全及城市建設等方面的努力,鞏固和增進居民的健康福祉,共同建設幸福家園。

他表示,近年社會的急速發展改變居民的生活模式,慢性病已成為都市人的主要亞健康問題。為此,健康城市委員會致力透過跨部門的協作,讓大眾意識到實踐健康生活的重要性。今年更以 “健康體格”作為推廣方向,在3月至5月已完滿舉辦“步出健康”活動,及舉辦微電影創作比賽。他強調,特區政府十分重視文化創意產業的發展,並期望透過鼓勵影視製作的方式,讓市民積極發揮創意,在促進澳門成為創意城市的同時,積極宣揚健康生活訊息,將均衡飲食、充足運動、不吸煙、少喝酒、輕鬆減壓等健康習慣帶到生活中。

而健康城市委員會秘書長陳丹梅醫生在接受記者採訪時則表示,是次創作比賽共收到30多份作品,反映熱烈;未來,健康城市委員會將持續透過不同方式推廣建立健康生活模式的重要。

是次比賽分為學生組和公開組,拍攝作品以健康生活模式為主題,所有參賽作品由專業評審團評鑑,評審團由本澳青年電影導演孔慶輝、徐欣羨、陳雅莉、黃婷婷及委員會秘書處陳丹梅醫生組成。最後,公開組冠軍由阮漢賢奪得(參賽作品:心電圖);學生組冠軍由凌子浩奪得(參賽作品:健康人生)。

頒獎禮上,主辦方除播放了得奬作品外,還首播一齣推廣運動的宣傳片,該片由社會文化司司長帶領,聯同衛生局、教育暨青年局、社會工作局、體育局及文化局領導一起拍攝,向市民推廣健康生活模式。宣傳片將會在健康城市委員會轄下部門設施及網站播放。

出席頒奬典禮的主要嘉賓還包括:社會文化司司長辦公室葉炳權主任、衛生局李展潤局長、社會工作局黃艷梅局長、社會文化司司長辦公室戴華浩及林曉白顧問、文化局梁惠敏副局長、教育暨青年局龔志明副局長、環境保護局黃蔓葒副局長、新聞局楊寶琴廳長、旅遊局陳露廳長、勞工事務局鄧穎琪處長、經濟局嚴飛處長、海事及水務局唐蘊紅處長等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交