澳門橫琴消費者組織舉行工作會議 為構建誠信消費環境研建培訓基地

澳門及橫琴消費者組織工作會議上研建培訓基地

澳門消委會與橫琴新區消費者協會早前舉行消費維權交流合作工作會議,會上就合作創建消費領域信用體系的維權培訓基地的宗旨、運作、培訓對象等有了初步的共識、框架及構思,兩會認同培訓基地的建立,將有助推動澳門及橫琴建設成為宜居、宜遊的世界級旅遊休閒城市。

自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台後,灣區內各消費者組織積極開展各項雙邊或多邊合作計劃,根據《綱要》的規劃,澳門與橫琴有著相互支援,互聯發展,實現兩地具備優質生活質素的宜居城市,以及成為世界旅遊休閒中心與國際休閒旅遊島的目標,兩會認同構建誠信消費環境,是提高居民與旅客消費信心及權益其中的主要原動力。

延伸與加強澳琴合作力度

兩會按合作協議在保護消費者工作方面已作出全方位的協作,並以推動兩地消費領域信用體系的建設作為重點合作計劃,國家當前提出以更科學的手段來構建該體系,而教育乃培育"誠信"之本,為此,兩會在此共識下提出在《澳門特別行政區政府消費者委員會 珠海市橫琴新區消費者協會合作協議書》基礎上,為建立該維權培訓基地簽署補充協議。

先行先試在灣區幅射培訓基地資源

該培訓基地目前除具首創的意義與價值外,兩會深信日後取得的經驗、成果,以至培訓基地的資源等都可以與灣區內城市群共享,這無論對灣區內保護消費者的工作、企業現代化的營商模式、消費者文明質素的培養等涉及整個消費交易節點的人、單位等的互動關都有正面促進的效益,目前雙方正研究建議稿的條文,以及商議培訓基地的具體運作。

澳門消委會在會上提出,由於國家大力推動消費領域信用體系的建設,考慮內地已累積不少寶貴的經驗和實踐理論,並擁有不少調研相關議題的學者,而目前橫琴在軟、硬件配套方面亦具備較有利於培訓基地設立與運作等的條件,為此,兩會初步構思該培訓基地將落地在橫琴,而兩會在先行先試累積經驗與成效後,會幅射培訓基地的資源,支援與促進灣區內消費者組織各方面的學習與交流。

工作會議上同時探討如何建立兩地互認“誠信店”品牌的機制,以及兩會人員交流及相關培訓的安排。

會議後由橫琴新區消協安排澳門消委會執委會全職委員陳漢生等一行多人,考察設於橫琴多個的培訓中心,包括北京大學創業培訓營等,作為兩會研究建設該培訓基地的前期參考。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交