司警局開展“預防青少年濫藥”大型防罪宣傳

乘坐開篷巴士前往青少年喜歡聚集的地點進行宣傳

踏入暑假,青少年有較多餘暇時間進行消閒玩樂活動,為避免不法份子趁機向青少年下手,慫恿他們吸食或販賣毒品,司法警察局組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員進行“預防青少年濫藥”大型防罪宣傳活動,透過朋輩影響力,向青少年傳遞禁毒資訊,加強他們的拒毒意識。

青少年涉毒情況減少

根據司警局的相關案件資料顯示,2019年上半年21歲以下青少年涉及毒品犯罪的人數共17人,較2018年同期下降5.6%。司警局指出,雖然涉毒青少年的人數有所減少,但鄰近地區販毒集團利用青少年販運毒品的案件仍不時發生,局方預防和打擊毒品犯罪的工作絕不能鬆懈,局方將持續開展禁毒宣傳工作,並加強與鄰近地區相關執法部門情報交流,合作打擊跨境毒品犯罪,阻截毒品流入本澳。

呼籲青少年遠離毒品

是次宣傳活動由7月23日展開,為期十天。司警局關注少年組人員組織“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”學員到本澳各區進行禁毒宣傳,期間更乘坐開篷巴士前往青少年喜歡聚集的休憩區、公園及運動場等地點,向青少年派發多款防罪宣傳單張,以及講解最新防毒資訊;提醒青少年須潔身自愛,不僅要拒絕毒品引誘,更要堅拒販毒份子的威迫、利誘;若發現身邊有疑似吸毒、販毒的個案,應立即向警方舉報。

切勿誤購含大麻產品

此外,因應部分國家或地區放寬對毒品大麻的管制,為避免準備往海外升學或旅遊的青少年出於好奇或對本澳及當地法律的不瞭解,違法吸食大麻或攜帶含大麻的產品回澳,司警局與本澳教育界保持緊密溝通和合作,加強相關宣傳工作,提醒青少年在外地旅遊、工作或留學時須遵守當地法律;購買紀念品回澳時,須留意包裝上的標籤,切勿誤購或攜帶含受管制物質的產品入境,以免觸犯法律;同時,不應對大麻毒害掉以輕心,切勿貪一時之快嘗試吸食毒品。

司警局亦持續到本澳各所學校舉行防罪教育講座,包括面向學生的“預防毒品犯罪”、“認識《禁毒法》及毒品大麻”講座,以及面向教職員工和家長的“辨識毒品講解會”,促進家、校、警三方共同合作,防範毒品禍害青少年。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交